1° TURNO PLAYOUT GARA-1: GALLARATE – BAJ 73-80

di Ivan Manca

1° TURNO PLAYOUT GARA-1: SAF.CO. ENGINEERING GALLARATE – BAJ VALCERESIO 73-80

Arriva nel momento più cruciale la terza vittoria consecutiva del 2017/2018 per una Baj capace di domare finalmente la bestia nera Gallarate (priva di Fogato in regia e con Ciardiello limitato da acciacchi) sul suo parquet, riuscendo persino a risorgere da un -17 dopo lo 0-2 della regular season. Ora la Valceresio è chiamata a sfruttare il fattore campo in gara-2 per evitare di dover allungare la serie fino alla terza partita (prevista sabato 28 sul campo neutro del PalaKnights di Legnano) e scongiurare le trappole di un 2° turno playout.

Alla palla a due iniziano Picotti, Quaglia, Puricelli, Fedrigo e Pariani contro Luca Bellotti, Lepri, Fiamberti, Clerici e Florio: servono due minuti e mezzo agli ospiti per segnare i primi punti con Fiamberti, in una partenza di gara-1 che sembra di cattivo auspicio visto il 7-0 iniziale della Saf.Co. Engineering generato da un 2+1 di Picotti e due canestri di Puricelli. Anche Fedrigo si unisce due volte ai marcatori segnando un canestro e fallo senza mancare il tiro libero seguente, e poi pure la sua prima tripla, ma i biancoverdi reagiscono con l’ennesimo 2+1 (stavolta di Clerici, che si ripete in sospensione), pure se il momento dura poco visto che il duo di ali biancoblu Puricelli-Fedrigo allunga sul 17-7 del sesto minuto. Tognati risponde a un tiro libero di Clerici, che comunque a rimbalzo d’attacco si ripete in attacco poco tempo dopo, poi Montalbetti dall’arco risponde a Fedrigo e segna la prima tripla della Valceresio e arriva un doppio 1/2 a gioco fermo di Giorgio Bellotti e Ferrario. Dopo la tripla di Gatto che vede Gallarate doppiare gli avversari nel punteggio sul 26-13, anche Luca Bellotti si iscrive a referto con un 2+0 prima e il canestro a fil di sirena del 28-18, due azioni intervallate da altrettanti tiri liberi segnati dall’omonimo Giorgio sull’altro fronte.
Il secondo quarto si apre coi primi punti di Lepri dalla lunetta, e Gatto che ribadisce la doppia cifra di scarto, così come fa Ferrario dai 6,75 sempre per rispondere a tre punti in fila del play ex Oleggio. Si gira sul 37-27 del 16’ con gli ultimi quattro punti di Giorgio Bellotti e gli altrettanti segnati da Bisognin, Fedrigo allunga a +12 ma Lepri riduce dal perimetro e poi replica pure al primo canestro di Picotti; si va quindi al riposo più lungo dopo un 2+1 di Laudi, due liberi di Tognati e uno di Bellotti a tempo quasi scaduto (43-36).
Il terzo periodo inizia intensamente con Fedrigo da 3 punti più Gatto e Puricelli che contengono il tentativo di riscossa di Clerici, autore di tutti e 5 i primi punti ospiti nel secondo tempo: ma due canestri di Picotti, la terza tripla di Fedrigo e un arresto e tiro di Puricelli segnano il massimo vantaggio della squadra di Cristallo e Riva (59-42 al 25’) e sembra di rivivere una replica degli scontri diretti precedenti del torneo. Ma ancora una volta, come contro la Sansebasket Cremona, l’ingresso in campo di Dalle Ave guida una decisiva rimonta: l’ala del 1992 segna due volte dall’arco in meno di un minuto, Clerici (9/17 al tiro) e Luca Bellotti firmano il 59-52 del 28’, Puricelli interrompe lo 0-10 con un tiro libero ma Luca Bellotti trova a sua volta punti dalla lunga distanza, pure se Gatto fa lo stesso con 30 secondi rimasti prima dell’ultima pausa fra frazioni di gioco (63-55 al 30’).
E’ sempre il Bellotti nelle file della Baj a iniziare gli ultimi 10 minuti con un 2/2 dalla lunetta, e a pareggiare insieme ad altri due canestri di Dalle Ave (6 rimbalzi) dopo due minuti e mezzo totali. Gallarate esce dal necessario timeout con l’ultimo canestro pesante segnato da Fedrigo, che poi dalla lunetta riporta avanti i biancoblu dopo che Clerici aveva già pareggiato sempre dal perimetro in una sfida nella sfida fra pariruolo e migliori marcatori di gara-1. L’ala-pivot di Gavirate segna di nuovo dai 6,75 dopo un appoggio vincente di Puricelli e il pareggio di Lepri (4 assist e 3 recuperi) dalla lunetta a quota 70, e infine segna il primo vantaggio esterno in arresto e tiro. Lepri fa altrettanto per il 70-74 del 38’, i padroni di casa riescono a segnare da qui in avanti solo con un libero di Picotti e capitan Ciardiello che sfrutta un rimbalzo offensivo proprio del play prodotto locale dell’Ayers Rock, ma Fiamberti (2/2) e Luca Bellotti (4/7) indirizzano dalla lunetta il referto rosa alla squadra viaggiante.

GALLARATE: Quaglia, Picotti 10, Fedrigo 23, Pariani, Puricelli 13, Tomasini, Gatto 10, Tognati 4, Baracchi, Bellotti G. 7, Ferrario 4, Ciardiello 2. All. Cristallo/Riva

BAJ: Lepri 13, Laudi 3, Livio, Montalbetti 3, Bisognin 4, Dalle Ave 10, Florio, Marcantoni ne, Fiamberti 4, Clerici 24, Bianchi F. ne, Bellotti L. 19. All. Bianchi B.