10) 30.11.12, Basket Cassano Magnago-Baj Valceresio 79-83

di Ivan Manca
CASSANO MAGNAGO – Firma l’impresa più bella del suo primo terzo di torneo una Valceresio che per la 2° stagione di fila sbanca il PalaTacca del quotato Cassano Magnago e riprende la marcia dopo due sconfitte, in una serata che vede anche il gradito ritorno della curva Valceresio a partire dal 2° tempo per sostenere a gran voce la squadra. Partenza contratta per le forze in campo nel primo quarto con Cassano comunque avanti, fra gli ospiti sono soprattutto Laudi e Mondello a brillare in iniziative personali e due tiri liberi di Martinoni pareggiano a quota 14, poi a fine primo quarto è 16-16 dopo un canestro in arcobaleno di Cortellari (alla miglior partita della stagione) e la risposta di un incontenibile Bini per i biancoblu. Nel 2° quarto l’equilibrio continua a regnare e il punteggio rimane fermo a quota 18 dopo 3 falli consecutivi in attacco su entrambi i fronti. E’ ancora Cortellari a sbloccare la parità con un gioco da 3 punti ma la Baj è ora in spolvero con un grande gioco a 2 fra Laudi e Fanchini più una tripla di Colombo Garoni che firmano il parziale ospite costringendo la panchina di casa a chiamare timeout sul 21-29 dopo un arresto e tiro a segno di Valeri (che si ripeterà dall’arco); i biancoverdi toccano il 25-34 ma si perdono nell’ultimo minuto subendo un 4-0 firmato da Poggiolini e Montalbetti prima dell’intervallo lungo. La ripresa si apre con un Bini sempre immarcabile ma la Baj è sempre magistralmente guidata da Fanchini protagonista decisivo anche in attacco e Iovene firma un contropiede da solo contro 3 avversari, costringendo Cassano Magnago ad un nuovo minuto di sospensione sul 34-44 dopo un’altra fuga vincente di capitan Bolzonella. Massimo vantaggio ospite il 36-47 del 24′ pur senza ancora biancoverdi in doppia cifra, ma Pariani si fa valere sotto canestro mentre Laudi è costretto al quarto fallo: la Mazza Sollevamenti firma un perentorio 8-0 interrotto solo da un 1 su 2 ai liberi di Iovene. Martinoni e Fanchini trovano canestri da sotto e dalla media distanza per allontanare la minaccia portata da Poggiolini in primis, ma è ancora Cortellari a mettersi in luce con 5 punti in fila: sono proprio un altro 2+1 e una soluzione personale dell’ex venegonese a firmare il 55-58 di fine 3° quarto dopo un canestro di Gandolfi per i cassanesi e un canestro da 3 mancato di Bolzonella sulla sirena. La frazione decisiva si apre con un coast to coast di Laudi ma Cassano non molla col solito Bini supportato da Grillo, Iovene è costretto al 4° fallo e si rischia il sorpasso sul 59-60 scongiurato da un canestro da 3 di Fanchini. A Poggiolini risponde ancora Martinoni ma la coppia di play ospite composta dall’ex Riva Del Garda e Cortellari si rende protagonista di canestri e rimbalzi in attacco importanti (63-71 al 35′), Bolzonella imita i compagni di reparto in un altro possesso-chiave e quando mancano 2 minuti e mezzo al termine Fanchini punisce sotto canestro una grave amnesia difensiva dei padroni di casa segnando sul tabellone 66-73. Laudi dalla media ristabilisce le distanze dopo 3 tiri liberi di Gandolfi e Grillo ma un passaggio errato in attacco sul 70-75 costa il quinto fallo di Fanchini e 4 tiri liberi per Bini che ne segna 3 : ma Bolzonella è grande nel possesso avversario seguente a pescare un fallo in attacco da De Lucia. Segue un fondamentale canestro da sotto di Mondello ottenuto da un geniale passaggio altruista dietro la schiena del vicino Iovene (molto più marcato, 73-77), Grillo non sbaglia dalla lunetta per andare a quota 75 a -43 secondi dall’ultima sirena, ma Bini e De Lucia non si intendono su un passaggio in attacco seguente a un’altra palla persa ospite. Ancora Iovene fa 50 % dalla linea della carità imitato dal pivot ex Arese, ma Cortellari mette la sua firma vincente su un match da cardiopalma trovando un fallo antisportivo a soli 7 secondi dal termine costringendo Grillo a uscire per falli. Il play del 1991 fa 1 su 2 e sul possesso seguente Iovene 2 su 2, Bini segna dall’arco tenendo vive le speranze casalinghe sul 79-81 ma a cronometro ormai scaduto Iovene non sbaglia più dalla lunetta e seguono i meritati applausi reciproci fra squadra e pubblico biancoverde al seguito…
BAJ : Valeri 6, Mondello 6, Martinoni 6, Fanchini 18, Colombo Garoni 4, Laudi 10, Bolzonella 5, Bianco ne, Iovene 17, Cortellari 11.