Official Web Site
11) 08.12.12, Baj Valceresio-Campus Varese 87-79

di Ivan Manca
CLIVIO – Aggiunge altri punti utili per avvicinarsi alla zona tranquillità della classifica una Valceresio che non si monta la testa dopo l’impresa di Cassano Magnago e regola il giovane Campus dopo 40 minuti di match a corrente alternata e con entrambi i coach ex di turno. Priva di Martinoni e Bianco sotto canestro, la Baj parte giocoforza con un quintetto piccolo con Fanchini, Iovene, Bolzonella, Laudi e Mondello opposti a Bellotti, Giannone, Rulli, Gaspari e Bernasconi. Fanchini segna subito da 3 alla prima azione e Iovene ribatte con un recupero più canestro solitario prima della tripla di Bernasconi, seguono quattro punti in fila del “finto pivot” per una sera Mondello ma un 2+1 di Rulli e ancora Bernasconi firmano il primo sorpasso ospite dopo l’11-10 del 5′. Il primo timeout viene sul 15 pari ottenuto da due canestri in serie del solito Fanchini (in uscita da un blocco e da rimessa) e un altro canestro pesante del centro avversario ex Bustese, col primo quarto che finisce 20-18 dopo un canestro di Laudi e un errore del play del Campus Bellotti in penetrazione, che però da lì in avanti sbaglierà poco o nulla. Nella seconda frazione coach Nicora concede minuti di riposo al duo di pilastri Fanchini-Mondello in favore di Cortellari (subito protagonista con un canestro passando dalla linea di fondo) e Valeri (a sua volta ex come l’ala di New York) e l’equilibrio in campo continua (25-22 al 24′) complice una tripla di Laudi e, dall’altra parte, la precisione in lunetta dei biancoblu di coach Gergati. L’Elmec risorpassa sul 27-28 dopo una lunga serie di errori da media e lunga distanza di entrambe le formazioni, ma proprio Valeri riporta avanti la Baj con un canestro in arcobaleno iniziando un parziale che dura fino all’intervallo lungo (39-31) ad opera anche di Cortellari, Bolzonella dalla lunetta e un canestro di tabella di Fanchini all’ultimo secondo. La ripresa inizia con gli stessi quintetti iniziali e Fanchini sempre trascinatore, con un canestro pestando per poco la linea da 3 e un fallo in attacco subito, con l’ex Vado Ligure imitato dal “gemello” Mondello quasi in tutto e per tutto nelle due azioni seguenti, così la Baj pur senza dominare rimane sempre in controllo (45-35 al 23′, 51-41 al 26′) mentre Cortellari, Bellotti e Bolzonella si rispondono a suon di triple e i biancoverdi toccano il massimo vantaggio sul 60-46 del 28′ prima del nuovo assalto Campus di Bellotti (che costringe un pur positivissimo Cortellari al quinto fallo anticipato) che ricuce fino al 65-53 del 30′. La frazione decisiva si apre con due liberi a segno di Valeri e Laudi che concretizza un assist da metà campo di Fanchini, ma in difesa non si riesce a trovare un rimedio per fermare Bellotti che imperversa fino al 71-62 del 34′ quando finisce fuori gara dopo il quarto e quinto fallo in fila dovuto ad un tecnico : Fanchini fa 4/4 ai liberi e pur uscendo a sua volta per cinque penalità prima del finale (come Mondello poco dopo), è supportato da un coast-to-coast di Valeri e da una palla recuperata fondamentale in difesa di Colombo Garoni (80-69 a -2’30”) che a sua volta firma il canestro della staffa tenendo a bada gli ultimi sforzi di Giannone e Bernasconi, i due veterani del Campus.
BAJ : Fanchini 19, Colombo Garoni 3, Valeri 7, Laudi 11, Bolzonella 7, Mondello 15, Iovene 17, Cortellari 8, Scodro ne, Carabelli ne.