15° Giornata : Bosto Varese – Baj Valceresio 61-66

bostodi Ivan Manca

Riesce finalmente a violare il tempio maledetto di Valle Olona una Valceresio ufficialmente campione d’inverno e che migliora il proprio record di sempre nei gironi di andata in C regionale superando pure i 22 punti del trionfale 2004- 2005 ed eguagliando i 24 del 2010-2011 (ai tempi dell’ultimo anno in serie D poi coinciso col ritorno in C2). Dopo diverse sconfitte al fotofinish e in serate disgraziate in attacco la Baj (priva di Mondello e Valeri) trova la forza e la motivazione di vincere in casa degli storici rivali di un Bosto comunque sempre ostico a maggior ragione in una stagione di rinnovate ambizioni (a dispetto delle ultime sconfitte consecutive) e si rende irraggiungibile per la prima diretta inseguitrice Cassano Magnago che nel frattempo ha dovuto rinviare il match casalingo contro l’Ebro Milano.

Di fronte ad una ricca platea con diversi ex di entrambe le squadre, i neroverdi padroni di casa guidati da coach Frasisti partono con Lombardi, Gorini, Gabbi, Franzini e Missoni mentre il collega Vis (in passato giocatore del Bosto dal 2000 al 2003 giusto dopo un biennio in maglia Valceresio) sceglie Fanchini, Iovene, Laudi, Gaspari e Del Torchio. In un Bosto con tanti veterani è invece il ’93 Gabbi (prelevato dalla Promozione di Cardano Al Campo) a sbloccare il tabellone con una fulminea tripla da oltre sette metri dopo il canestro iniziale di Laudi, Del Torchio risponde sotto canestro ma subito dopo inizia lo show di Lombardi con quattro punti consecutivi fra arresto e tiro pur ben ostacolato e una palla rubata in contropiede a Laudi che costringono la panchina ospite ad un immediato timeout (7-4 al 5′). Il punteggio resta basso per tutta la frazione iniziale con la palla che negli attacchi in area più volte gira sul ferro ed esce su entrambi i fronti, anche dopo i cambi dalla panchina di uno storico ex (Santinon) per un altro del passato più recente (Franzini) più quello di Presentazi per Missoni mentre il sempre indigesto alla Valceresio Ivone lascia a Lombardi gli unici minuti del match in panchina a rifiatare fino al decimo minuto. Sono proprio la guardia ex Marnate con una soluzione vincente da media distanza e l’ala ex Daverio con un 2+1 a fil di sirena ad allungare fino al 14-9 del 10′ e a vanificare la prima tripla del match di Fanchini e un altro centro di Laudi da sotto.
Con gli stessi quintetti in campo Fanchini scarica il secondo canestro pesante mentre Bolzonella entra in campo per Laudi a firmare l’ennesima grandissima serata di difesa impenetrabile e rimbalzi offensivi, non prima però di una tripla che tiene sempre in partita i biancoverdi dopo i primi punti di Gorini da una parte e Clerici dall’altra. Al 14′ ricomincia l’Ivone-show (4-5 al tiro, nessun punto ma anche un minutaggio ridotto nel secondo tempo) che fa vedere gli spettri agli avversari come nelle due partite dell’anno scorso con sei punti consecutivi che spinge Vis a chiamare un altro minuto di sospensione (22- 17). Si sblocca anche Rulli nonostante uno 0 su 2 ai liberi e la Valceresio riesce addirittura a sorpassare approfittando del primo fallo tecnico per proteste fischiato contro la panchina del Bosto (22-23 al 15′ e poi 24-27 con le firme di Fanchini-Clerici-Laudi) ; ma da qui in avanti i varesini rispondono con un pesante parziale di 14-2 partendo dal pareggio con una tripla di Presentazi (a sua volta poi a secco nella ripresa) e affondando i colpi col duo di esterni Lombardi-Gorini (entrambi tornati alla base nell’ultima estate dopo anni in categorie superiori) diventato immarcabile sia in penetrazione nell’area dei tre secondi che in arresto e tiro, col supporto di un canestro da sotto di Marco Zanatta (assente il fratello Michele oltre a Bovolenta, mentre Lenotti è tornato in DNB ai concittadini della Robur). Mentre per la Baj segnano solo un libero a testa Del Torchio e Rulli (altri due timeout intanto sul 33-28 del 18′ e 35-29 a 11 secondi dalla fine del primo tempo), è ancora Gorini a firmare il massimo vantaggio interno del 37-29 del 20′ con un tiro – pestando la linea da 3 punti sull’angolo – che si arrampica sul ferro saltando per lunga altezza prima di entrare, mandando tutti negli spogliatoi con l’inerzia del match pericolosamente a favore di un Bosto (pur senza tiri liberi a favore per tutto il secondo quarto – come poi anche nell’ultimo – contro l’8/14 ospite totale del primo tempo) che sembra essere tornato la bestia nera di sempre.
La ripresa vede la Valceresio iniziare con lo stesso quintetto dei primi due quarti fatta eccezione per Clerici al posto di Del Torchio mentre Frasisti conferma Lombardi, Gorini, Presentazi, Zanatta e Missoni ovvero gli stessi uomini che hanno chiuso il primo tempo. I neroverdi insistono fino al +10 col canestro iniziale del solito Lombardi al quale rispondono Iovene e Gaspari con l’unico canestro della loro partita, ma pagano il secondo e terzo fallo immediati di Zanatta nel giro di un minuto oltre che l’espulsione di coach Frasisti per somma di falli tecnici : la Baj ne approfitta per accorciare le distanze a metà terzo quarto (42-39 al 25′ firmato da Franzini, che però non converte il tiro libero aggiuntivo dopo un contropiede vincente con tanto di fallo dopo una palla recuperata a metà campo) col duo ‘made in Gavirate’ Laudi-Clerici che in due segnano 12 punti quasi consecutivi, intervallati quasi a metà da due liberi di Fanchini (nuovo sorpasso sul 42-43) che poi prende a sua volta il comando sul fronte offensivo allungando il parziale esterno fino al 45-52 del 28′ dopo la terza e ultima tripla (cinque punti in fila e sette nella frazione per il play del 1976). Il vice-coach Piccolo rigioca la carta Ivone stavolta senza fortuna e trova gli ultimi punti del match di Lombardi (sei per ognuno dei primi tre quarti pur senza triple a segno e restando a secco nella frazione decisiva per merito della difesa di Bolzonella), ma resta comunque a contatto al 30′ con Santinon che trova l’unico canestro del suo sesto incontro da ex biancoverde (terzo col Bosto dopo due con Daverio e due con Casorate) rispondendo a Rulli e segnando a fil di sirena su rimbalzo offensivo seguente ad un suo stesso tiro.
Dopo il 12-25 esterno dal 20′ al 30′ che sarà poi decisivo per le sorti dello scontro ai vertici, il quarto conclusivo finisce 12-12 e inizia con Zanatta che segna un pazzesco canestro da 3… ma solo dopo aver pestato la linea di fondo di fronte al pubblico ospite cercando un rimbalzo offensivo. Intanto sul fronte biancoverde si sblocca anche Cortellari che dopo un primo tempo sfortunato si riscatta rubando palla a Ivone a metà campo e segnando in contropiede solitario : il timeout neroverde è immediato a seguire, anche se nonostante ciò il Bosto non riuscirà più a segnare fino al 35′. E’ Missoni a fermare il digiuno in attacco dei padroni di casa dopo che nel frattempo Del Torchio aveva segnato altri quattro punti fino al 51-60, ma la sfida è tutt’altro che indirizzata visto il terzo fallo di Fanchini (e quinto di Bolzonella a seguire), il canestro di Gorini e la schiacciata in contropiede solitario di Missoni (tutti nel 4° quarto i suoi sei punti a referto) che spingono coach Vis a chiamare a raccolta i suoi uomini al 36′. Fortunatamente Fanchini prima con un difficile arresto e tiro e poi con un canestro saltando da fermo su rimessa riallontana la minaccia (da 55-60 a 55-64), non ancora del tutto finita visti i canestri in serie del trio Franzini-Missoni-Gorini ; ma quest’ultimo finisce per fare fallo antisportivo sul diretto avversario ex Vado Ligure e non riesce a centrare il ferro da 3 punti per le ultime speranze di rimonta dopo che il 2/4 alla lunetta (e 16-27 totale di squadra a fine partita) del numero 4 biancoverde si rivela a questo punto abbastanza per rompere la maledizione-Bosto e guardare tutti dall’alto in classifica dopo il girone d’andata, pur con un calendario iniziale di quello di ritorno tutto in salita a partire dalla trasferta sul campo del riemergente Gallarate.

BAJ : Fanchini 23, Iovene 2, Gaspari 2, Laudi 10, Del Torchio 7, Bolzonella 3,
Scodro ne, Cortellari 2, Rulli 5, Clerici 12.