23° GIORNATA C1 : BAJ VALCERESIO – MILANO3 BASIGLIO 71-68

IMAG0016di Ivan Manca

GIORNATA 23 : BAJ VALCERESIO – MILANO3 BASIGLIO 71-68

Firma una delle due migliori imprese della stagione una Valceresio che interrompe a sei il numero di sconfitte in serie superando assenze, uscite per falli e rimonte per avere la meglio sul quotato Milano3. Pure con le porte girevoli sempre attive a livello di roster (ritorno di Mondello e Somaschini ma Muraca e Valeri out) la Baj riesce stavolta a partire forte, non perdere del tutto la bussola dopo la rimonta subita e spuntarla nel finale in volata nonostante alcuni possessi non sfruttati anche nell’ultimo giro di lancette, poi ampiamente vendicati per tornare a muovere la classifica come non succedeva contro Nerviano alla prima giornata di ritorno.
Quintetti iniziali composti da Fanchini, Somaschini, Rulli, Clerici e Zattra per i padroni di casa contro Iacono, Giocondo, Tandoi, Anzivino e Soresina scelti dagli ospiti ; partenza da applausi da parte dei biancoverdi (9-2 al 5′) con Zattra che vince il duello sottocanestro con Soresina (6 punti tutti nella prima frazione e 5 rimbalzi a colmare la prematura uscita per falli poco dopo l’inizio della ripresa) e segna a raffica nonostante gli sprechi in lunetta (1-5 poi corretto in un migliore 16-24 a fine gara, ma 8-13 dal campo con tre triple segnate da Fanchini, Clerici e Rulli) allungando fino al 20-6 della prima pausa coi biancorossi che trovano due punti a testa solo con Tandoi, Giocondo e Anzivino. Ma nel secondo quarto dopo aver brevemente toccato il +20 come massimo vantaggio la Valceresio si ferma : solo 8 punti in 10′, con tre canestri di Mondello e uno di Bolzonella mentre dall’altra parte si scatena Iacono (5-14 al tiro e 6-7 ai liberi) che guida la rimonta della formazione di Basiglio (28-12 al 15′, 28-25 all’intervallo lungo) e la difesa ospite sbarra la strada del canestro ai padroni di casa per tutta la seconda metà del secondo quarto. Col rientro in campo delle squadre le difese a zona tengono basso il punteggio e coach Vis deve affrontare l’emergenza lunghi visto il quinto fallo di Zattra e i tre di Mondello, che sblocca il lungo digiuno della Baj nella metà campo avversaria con un tiro dalla media (30-27 al 23′) ma finisce anzitempo la sfida a sua volta dopo le proteste punite con tecnico ad una infrazione fischiata su tentativo di rimbalzo in attacco : Milano3 allunga dalla lunetta pure senza capitalizzare a pieno i tiri a gioco fermo (1-3 per Anzivino e Colombo insieme dopo la suddetta azione) e un canestro dalla media di Giocondo porta il massimo vantaggio esterno sul 30-34 del 25′. Rulli dimezza lo scarto, Anzivino segna un altro tiro libero ma un attivissimo Somaschini (anche 4 assist) pareggia con un 2+1 e inizia un 7-0 di parziale con la Valceresio che gioca di squadra alla grande (18 assist a fine partita, 5 di Bellotti) e segna ancora con Clerici al termine di un’azione dove prima Fanchini e poi Bolzonella recuperano palloni pressochè impossibili dopo un tiro sbagliato,da un estremo lato della metà campo all’altro, scatenando convinti applausi dal pubblico di Clivio. Ed è poi sempre capitan Bolzonella (match-winner con meno di venti minuti di gioco come poi si vedrà) a segnare il primo di due pesanti canestri da tre punti, insieme ad una palla persa ospite per infrazione di passi, a costringere Pugliese a chiamare in timeout i suoi uomini al 28′ sul 40-35, Rulli segna i suoi ultimi punti ma Colombo con una tripla allo scadere dei 24” rompe il lungo digiuno biancorosso, reso meno grave anche da un libero di Tandoi. Clerici (doppio 13 fra punti e rimbalzi) segna da sotto, la Valceresio difende bene nell’ultimo possesso basigliese e gioca bene con Fanchini e il cronometro per l’ultima azione del terzo quarto, che vede il play del 1976 pescare Clerici libero sotto canestro, un Bristot in ritardo e costretto al fallo antisportivo, e due liberi non sbagliati dal lungo del 1992 con poco più di due secondi rimasti prima dell’ultimo riposo (46-39 al 30′). Il quarto quarto vede il ritorno alle difese a uomo e un altro parziale convinto in favore della formazione di Vis con canestri di Bolzonella e Bellotti intervallati da un libero ciascuno per Somaschini e lo stesso play ex Campus, un indomito Anzivino cerca di reagire ma l’ala del 1984 commette anche il quarto fallo in attacco dopo un suo canestro nell’azione prima e Somaschini con due liberi a segno e un altro canestro allunga a +15 ; il giovane Delmenico dall’angolo dei 6,75 toglie tre punti di scarto nonostante la pronta risposta di Fanchini in arresto e tiro, ma gli ospiti ritrovano fiducia per la rimonta sul 58-49 del 35′ ottenuto da cinque punti insieme di Anzivino e Giocondo, mentre la Valceresio si incarta di nuovo sul fronte offensivo trovando punti solo da due liberi a testa dal trio Clerici-Fanchini-Bellotti e Basiglio ricuce lo scarto fino al 64-62 del 38′ sfruttando cinque punti in fila di Colombo (tripla e canestro da sotto su rimessa dell’ex Cassano Magnago), gli ultimi canestri di Tandoi e Iacono, ancora Colombo e la grinta di Anzivino (canestro e fallo senza aggiuntivo segnato dall’ex Desio – 19 rimbalzi al 40′ più 5 assist e 8 falli subiti – dopo un suo stesso errore da sotto i tabelloni). Bellotti fa respirare la Baj segnando un coast-to-coast con un minuto e mezzo rimasto da disputare, Rulli esce a sua volta per 5 falli abbassando sempre più il quintetto biancoverde e le azioni a seguire sono tutte confuse e giocate sul filo della tensione, a partire da Bellotti che ruba palla anticipando un passaggio affrettato dei biancorossi ma scivola appena superata la linea da 3 punti avversaria, mentre Giocondo dimezza lo scarto subito dopo per due volte (prima un canestro in contropiede e poi 1-2 dalla lunetta) con 51 secondi rimasti e la seconda di tre palle perse della Valceresio nel frattempo. E’ ancora il play-guardia ex campione d’italia Under21 col Basket Empedocle nel 2009 a firmare con un viaggio in lunetta stavolta sfruttato appieno, l’ultimo vantaggio di Milano3 della partita sul 66-67 con solo mezzo giro di lancette rimasto a disposizione, a seguito della terza palla persa consecutiva della Baj per via di uno sgambetto involontario ; ma proprio a questo punto Bolzonella decide che le sconfitte consecutive devono finire e quindi la bandiera biancoverde si prende il tiro da 3 del sorpasso facendo esplodere un vero e proprio boato dei tifosi Valceresio, completando una prestazione da urlo prendendosi un fallo in attacco immediatamente dopo a -9 secondi e 72 centesimi. Fanchini sul ribaltamento di fronte sbaglia il primo tiro libero ma non il secondo, Colombo a seguire ha un destino opposto sempre a cronometro fermo ma il rimbalzo lungo finisce nelle mani della Baj e Somaschini imita il compagno di squadra fissando il punteggio sul 71-68 che fortunatamente resta tale dopo il tentativo da metà campo di Anzivino che risulta troppo corto per centrare almeno il ferro.

BAJ : Fanchini 10, Iovene, Laudi, Rulli 7, Bolzonella 10, Somaschini 9, Mondello 8, Bellotti 8, Clerici 13, Zattra 6. All. Vis

MILANO3 : Delmenico 3, Tandoi 7, Giocondo 13, Guerci, Iacono 16, Anzivino 14, Colombo 13, Bristot, Soresina, Degiorgio 2. All. Pugliese