3° GIORNATA: 1 DIVISIONE – LONATE CEPPINO =  81 – 90

3° GIORNATA: 1 DIVISIONE – LONATE CEPPINO = 81 – 90

di Ivan Manca

Baj Valceresio – FCM Lonate Ceppino 81-90
Cede i primi punti in classifica nella nuova avventura di Prima Divisione una Baj che dopo due vittorie in altrettante giornate non riesce a fermare la superiorità fisica e l’esperienza di un Lonate Ceppino trascinato dai suoi lunghi e con un roster poco cambiato rispetto a quello visto in Promozione nell’annata precedente.
Coach Fanchini sceglie in quintetto Lorenzini, Canavesi, Selvini, Talamona e Turriziani, e gli unici vantaggi biancoverdi di tutto il match sono firmati dai primi due canestri di Canavesi più il duo Talamona-Lorenzini (11-9 al 5′ prima del pareggio di Colombo, protagonista offensivo per gli ospiti insieme all’ala-pivot ex Tradate D’Amico che impone il fisico sotto i tabelloni e colpisce più volte dal perimetro). Seguono i primi punti di Turriziani e Picheca (tra i migliori in campo per la Valceresio non solo per i punti segnati), ma i rossoblu chiudono comunque avanti il primo quarto 21-25 nonostante si sbloccano anche Selvini e D’Errico sul fronte dei padroni di casa. Il primo timeout dell’intera partita viene chiamato soltanto al 17′ sul 32-36, con gli ospiti sempre guidati da D’Amico ma anche capaci di mandare quasi tutti i suoi effettivi a referto mentre Selvini segna la prima tripla della Baj poco dopo i primi punti dalla lunetta di Pignataro. Entrambe le squadre sprecano poco a cronometro fermo con percentuali quasi identiche e anche nonostante 5 punti consecutivi di Picheca da oltre e entro l’arco dei 6,75 più un 4/4 consecutivo di Canavesi dalla linea della carità, la FCM mantiene il comando all’intervallo lungo (41-42).
Dopo l’intervallo si scatena l’altro lungo di ruolo del team di Cremona ovvero Ferrabue (22 punti su 26 segnati nella ripresa per il 24enne ex Gorla Maggiore), e così la penultima parità è a quota 51 al 25′, generata da un parziale di 8-0 in favore della Baj con le triple in serie di Selvini e Canavesi dallo stesso angolo che sommate a due liberi precedenti di Lorenzini hanno annullato un tentativo di fuga provato da Realini capace di colpire dall’arco e in contropiede. Successivamente Canavesi risponde dalla lunetta a Ferrabue per il 53 pari ma da qui fino al resto del terzo quarto la Valceresio trova altri punti solo da Selvini e sempre a gioco fermo, mentre Lonate Ceppino torna definitivamente in vantaggio aprendo e chiudendo un contro-parziale con 6 punti di Colombo (3 dalla lunetta e poi tripla quasi allo scadere della terza sirena sul 55-64). Nell’ultima frazione gli uomini di Fanchini riescono a sbarrare il canestro ai rossoblu per due minuti interi riavvicinandosi con un duplice 1/2 ai liberi di Talamona che poi segna anche da dentro l’area, ma il duo D’Amico-Ferrabue colpisce inesorabilmente dal perimetro e sotto i tabelloni portando i compagni di squadra al massimo vantaggio sul 65-81 complici anche un’incursione di Stellini e due liberi di Codato. Sembra non esserci più partita ormai a maggior ragione dopo l’uscita per infortunio di Torriziani, ma la giovanissima Baj guidata dall’intraprendenza offensiva di D’Errico e dalle triple di Pignataro e Picheca ha ancora la forza di risalire fino al 79-86 con un minuto circa rimasto sul cronometro, onorando l’impegno fino all’ultimo nonostante il solito inarrestabile Ferrabue che segna qualsiasi tiro anche nonostante i raddoppi. Prossima partita giovedì 10 novembre a Somma Lombardo, mentre la seguente partita casalinga a Induno Olona contro Ferno sarà eccezionalmente di venerdì (18 novembre alle 20.45).
BAJ: Canavesi 16, D’Errico 9, Lorenzini 7, Turriziani 4, Lanzi, Pignataro 8, Stoica, Di Toma, Picheca 10, Selvini 12, Talamona 15. All. Fanchini
LONATE C: Stellini 2, Codato 12, Premazzi 2, Seveso, Realini 5, Ferrabue 26, Clerici, Banfi 1, Cherubin ne, Colombo 14, Saldarini 15. All. Cremona