7° GIORNATA C-GOLD: BAJ VALCERESIO – OLGINATE = 59-65

SONY DSC

di Ivan Manca

GIORNATA 7  : BAJ VALCERESIO – OLGINATE 59-65
Perde a testa alta contro il favorito Olginate una Valceresio che pur sotto nel punteggio per l’intero match reagisce alla prova deficitaria sul fronte offensivo con la migliore prestazione difensiva della stagione fin qui trascorsa, facendo sudare i due punti in palio fino all’ultimo minuto alla NPO avanti anche di 14 punti a fine terzo quarto.
Quintetti iniziali composti da Fanchini, Biganzoli, Rulli, Terzaghi e Zattra scelti da coach Racco (privo di Mondello) in opposizione a Zambelli, Meregalli, Milan, Beretta e Bassani selezionati da Antonio Tritto. Unico pareggio del match segnato da due liberi di Terzaghi in risposta a Bassani, poi le difficoltà in attacco lasciano il segno costringendo alla chiamata del primo timeout al 6′ sul 2-9 (tripla di Meregalli e tiro libero sempre dell’ex Desio più un altro di Milan seguente ad un tecnico per proteste). Un tap-in di Zattra protagonista di una delle sue migliori partite in maglia Valceresio (8-10 da 2 e 3 stoppate solo nel primo tempo) sblocca l’attacco biancoverde e il centro del 1994 segna anche tutti i restanti punti della Baj nel primo quarto fatta eccezione per un libero di Terzaghi, comunque Olginate tiene le distanze coi liberi di Bassani, Milan e Meregalli e mancando il +10 sulla sirena con una tripla mancata di Tavola (9-16 al 10′).
I problemi di falli di Terzaghi (tre già entro la fine del primo quarto) portano a minuti di qualità del giovanissimo Beri mentre Fanchini e Bisognin (canestro pestando la linea da 3) tengono i padroni di casa in linea di galleggiamento per replicare a Beretta, Riva e Bassani (13-22 al 15′), e a seguire la Valceresio riduce il margine con Zattra e Bisognin che tengono 5 punti di scarto in contrapposizione ai canestri di Milan e Bassani. Un 2+1 del lungo ex Calolziocorte e un canestro da sotto di Tavola riportano Olginate avanti con uno scarto in doppia cifra all’intervallo lungo, con ancora una tripla sbagliata dagli ospiti sul filo del cronometro che non infierisce dopo le troppe infrazioni di passi e passaggi troppo lunghi che fermano l’attacco biancoverde (21-31 al 20′).
Nella ripresa i quintetti sono confermati entrambi con la sola eccezione di Battistini al posto di Biganzoli, e dopo due liberi di Beretta altre stoppate di Zattra favoriscono un nuovo mini parziale della Baj, che pur continuando a mancare il bersaglio dall’arco si riporta sul 27-33 con Rulli, Fanchini e Zattra. Sul 29-36 del 25′ siglato da tre liberi di Bassani e due di Terzaghi il buon momento della Valceresio finisce coi canestri del solito terzetto Bassani-Meregalli-Milan, che fissano il massimo vantaggio biancoblu sul 29-43 e causano un nuovo timeout. I liberi di Fanchini e Bisognin servono solo a mantenere la stessa distanza e dopo il -10 segnato ancora dal play ex Riva Del Garda (dalla lunetta) più Zattra, Milan segna da 3 punti, Fanchini insiste in arresto e tiro e si va all’ultimo riposo breve sul 39-50 dopo due liberi sbagliati da Riva e un trio da 3 di Milan stavolta non a segno.
E’ sempre la guardia ex Desio ad aprire le marcature negli ultimi dieci minuti e sempre Fanchini a rispondere, ma in seguito Olginate spreca un attacco allo scadere e Terzaghi sblocca finalmente i biancoverdi dalla lunga distanza; Riva, Rulli, Tavola e Zattra ristabiliscono e tolgono la doppia cifra di margine prima dei quattro punti in fila di Bassani che sembrano reindirizzare definitivamente il match per gli ospiti (48-60 al 35′) ma Biganzoli non si arrende e dopo un 1-2 ai liberi segna una tripla dall’angolo che costringe al timeout Tritto. Le uscite per falli di Terzaghi e dello stesso play ex Lumezzane unite ai canestri di Riva e Milan fermano la rimonta al 38′, senza comunque spegnere le energie dei biancoverdi che con una tripla di Bisognin, due liberi di Rulli e gli ultimi punti di Zattra onorano l’impegno fino all’ultimo. Non succedeva dal febbraio del 2007 in serie C2 di perdere due partite consecutive casalinghe consecutive in altrettanti turni attaccati, ma la dedizione alla causa in una sfida decisamente proibitiva porta una discreta speranza per le prossime giornate.

BAJ : Fanchini 12, Bologna ne, Vanoni ne, Rulli 6, Biganzoli 4, Battistini, Gualco, Vescovi 2, Beri, Zattra 16, Bisognin 11, Terzaghi 8. All. Racco
OLGINATE : Zambelli 1, Colombo ne, Meregalli 12, Tavola 4, Casati ne, Bassani 20, Beretta 4, Milan 18, Riva 6. All. Tritto