10° GIORNATA CGOLD: NERVIANO – BAJ VALCERESIO 86-76

20151129_175847_pdi Ivan Manca

10° GIORNATA : NERVIANO – BAJ VALCERESIO 86-76

Cede solo negli ultimi minuti sul parquet di Nerviano un’orgogliosa Valceresio che paga dazio sotto canestro contro avversari fra i più temibili per l’influenza di Zattra (utilizzato solo nell’ultimo quarto) e si tiene in vita con una buona serata al tiro da 3 prima di lasciar strada ai padroni di casa, privi di Rondena ma capaci di nasconderne completamente l’assenza con la super prestazione del 18enne prodotto locale Fornara (9-18 dal campo e 6 rimbalzi).

Nei quintetti iniziali coach Nava per i padroni di casa sceglie Cappellari, Vanzulli, Bandera, Bosio e Pelliccione in risposta a Fanchini-Biganzoli-Rulli-Terzaghi-Bisognin, in un inizio di match quasi a senso unico in favore dei neroverdi (a segno con Bosio che trova subito i suoi tre punti nello scout più una tripla di Pelliccione e Bandera che colpisce due volte e provoca il primo timeout al minuto numero 4) mentre la Baj trova punti solo da un 2+1 di Terzaghi in mezzo a palle perse di troppo e cinque errori dal campo (10-3). Ma dopo il minuto di pausa chiamato da Daniel Racco, Fanchini sblocca presto la Baj dal perimetro e riceve manforte da due tiri liberi di Rulli (5 rimbalzi e 3 assist), Cappellari dall’altra parte segna a sua volta un 2+1 ma Mondello da due e Fanchini di nuovo da tre punti portano la Valceresio al minimo scarto, poi ampliato da un altro 1/2 ai liberi del neoentrato Fornara e da Cappellotto a rimbalzo offensivo (17-13 al 10′ con la guardia del 1997 che sbaglia sulla sirena dalla lunga distanza). Nel secondo quarto il buon momento degli ospiti prosegue nonostante vale sempre la stessa cosa a turno anche per i lunghi della Maleco ancora con Cappellotto (4 punti in fila con due liberi, 14+9 e 3 recuperi a fine gara per il centro già affrontato con le maglie di Cornaredo e Cusano Milanino), visto che i biancoverdi con Mondello ripropongono le stesse due azioni del pariruolo avversario e trovano minuti di qualità dal ’97 Bologna (un recupero, due rimbalzi e grinta a tutto parquet oltre ad un velocissimo coast to coast segnato prendendo di sorpresa la difesa di Nerviano). Il terzo canestro pesante di Fanchini (5-7 al 40′) vale il primo sorpasso esterno sul 21-22, e segue un altro timeout al 15′ sullo stesso punteggio dopo una lunga serie di confusione e azioni affrettate da entrambe le parti ; Cappellotto contro-sorpassa, Terzaghi trova fortuna a sua volta dall’arco, Pelliccione pareggia e poi nel giro di poche azioni la Baj firma il suo massimo vantaggio sul 25-32 con un 2+0 di Gualco, l’ennesima tripla di Fanchini e due liberi di Bisognin (25-32). La rimonta nervianese con due liberi di Fornara e il solito immarcabile duo Cappellotto-Pelliccione è il prologo ad un altro timeout al penultimo minuto del primo tempo, quando lo show offensivo di Fornara sigla la parità con due canestri (palla recuperata e convertita in contropiede più arresto e tiro vincente quasi a tempo scaduto) in reazione all’1/2 ai liberi di Terzaghi e a un altro canestro di Fanchini (35 pari al 20′). La terza frazione comincia con l’avvicendamento Fornara/Bosio nel quintetto iniziale della Maleco e col duo Gualco/Mondello al posto di Rulli/Biganzoli per gli uomini di Racco, che restano ancora in vantaggio per diverse azioni fino a metà del quarto col continuo botta e risposta fra Mondello (due triple nel frattempo) e Fornara (centri anche per Pelliccione, Terzaghi e Bandera nel frattempo più Gualco che disgraziatamente si scaviglia subito dopo il canestro). Ma i neroverdi segnano un 7-0 partito da una tripla di Bandera (6-15 al tiro più 5 rimbalzi e altrettanti assist per l’ex Victor Rho) e proseguito con Fornara in tap-in e Vanzulli più un altro canestro dalla scatenata giovanissima guardia di Nerviano per controbattere a Terzaghi (timeout sul 52-49 al 27′). Il solito Pelliccione (doppia-doppia a 21+10 per il centro ex Corato) segna altri 4 punti di fila intervallato dalla prima tripla di Rulli, poi imitato da Battistini a segno dall’angolo per l’ultima parità del match contributo di Bisognin dalla lunetta (56-56). Il centro del 1992 segna anche l’ultimo canestro ospite prima del 30′ ma Pelliccione con altri 4 punti e Bandera a fil di sirena in entrata vincente con l’aiuto del tabellone siglano il 62-58 del 30′.

Negli ultimi dieci minuti coach Racco prova a dar spazio a Zattra debilitato dall’influenza per provare ad arginare il predominio casalingo sotto i tabelloni ed allargare le rotazioni decimate da falli commessi e infortuni in corsa, ma deve rinunciare dopo due minuti e mezzo in cui il centro del 1994 mette comunque a segno un canestro (65-62 dopo un centro di Bisognin con la palla che si arrampica sul ferro e due punti di Cappellotto più uno di Vanzulli, imitati dopo da Pelliccione e Fornara). La seconda tripla di Rulli, allo scadere dei 24 secondi, crea nuova speranza per la Baj a maggior ragione dopo che Terzaghi imita il compagno di squadra dopo un timeout, uno 0/2 a gioco fermo fermo di Vanzulli e un 2/2 nella stessa situazione di Cappellotto (70-68 al 36′). Ma qui finisce la benzina degli ospiti che oltre a due liberi di Cappellari subiscono 7 punti quasi in fila da Fornara (gli ultimi dall’arco sul 79-68 che spinge subito a fermare il gioco per un altro minuto) tornando a litigare col ferro dalla lunga distanza con anche un tentativo di Terzaghi seriamente entrato e sputato fuori dall’anello ; Fanchini di nuovo da media e lunga distanza evita di rendere lo scarto più pesante del dovuto in risposta agli ultimi canestri di Bandera da 3 e Fornara da 2 e la tredicesima tripla biancoverde del match è segnata da Vescovi per l’86-76 conclusivo del PalaDaVinci. Ora segue un durissimo trio di partite conclusive del 2015, col doppio ritorno a Clivio per ospitare il quotato Somma Lombardo e il riemergente Lissone più la trasferta in casa dell’ancora imbattuto Saronno dell’ex Bellotti…

NERVIANO : Cappellari 7, Vanzulli 3, Cappellotto 14, Croci, Pizzarelli, Grimaldi, Bandera 14, Fornara 24, Bosio 3, Pelliccione 21, Mantica. All. Nava

BAJ : Fanchini 19, Bologna 2, Vanoni ne, Rulli 8, Biganzoli, Battistini 3, Mondello 14, Gualco 4, Vescovi 3, Zattra 2, Bisognin 7, Terzaghi 14. All. Racco