13° Giornata C1: Baj Valceresio – Mg.K Vis Piadena 64-77

14_12_14 - p2di Ivan Manca

13° Giornata : Baj Valceresio – Mg.K Vis Piadena 64-77

Conferma tristemente la tradizione negativa della sconfitta casalinga prima di Natale (negli ultimi dieci anni vittorie soltanto nel 2009 con Castellanza in serie D e due anni fa contro il Campus varese degli attuali biancoverdi Bellotti-Rulli-Muraca più Gergati da capoallenatore e Gaspari visto alla Baj nella stagione seguente) una Baj priva del leader Fanchini che resta sotto per quasi tutta la partita contro il giovanissimo Piadena tutto under23 con l’eccezione del 24enne Cacciavillani.
Quintetti iniziali composti da Bellotti, Bolzonella, Rulli, Clerici e Muraca contro Mascadri, Malagutti, Lottici, Marenzi e Olivieri scelti dal coach ospite Mazzali. Vantaggi iniziali per i padroni di casa solo nel primo tempo e sempre molto brevi di durata con la Mg.K Vis che spreme tutte le energie possibili dai suoi uomini migliori (40 minuti di gioco non-stop per il duo Lottici-Malagutti) e il 3-8 dall’arco biancoblu confrontato con lo 0-5 biancoverde dalla stessa distanza fa già capire in qualche modo come si evolverà il resto della partita, ancora senza parziali importanti per tutto il primo quarto (7-10 al 5′, 14-16 al 10′). Le forze in campo restano pari ancora per la prima metà della seconda frazione (21-22 al 25′) con l’ingresso in campo di Mondello per la Valceresio e la prima tripla casalinga a firma di Iovene, ma da questo momento in avanti Piadena segna il suo primo grosso parziale che non verrà praticamente più ridotto per tutto il resto del match ; Lottici e Olivieri da soli segnano 11 punti in due per fissare il 25-33 poi limato solo da due liberi di Mondello prima della sirena dell’intervallo lungo che vede percentuali dal campo non esaltanti su tutti e due i fronti (9-26 Baj, 11-29 Mg.K Vis, avanti 17-16 a rimbalzo).
Nella ripresa Vis propone sul terreno di gioco lo stesso quintetto dell’inizio mentre Mazzali rileva Marenzi cambiandolo con Cocchi, che firma il +12 a rimbalzo offensivo sul 27-39 dopo una tripla di Lottici e un libero di Malagutti mentre la Baj sbaglia tre volte dal campo sul fronte opposto, non riesce a sfruttare i problemi di falli dei lunghi ospiti, paga i troppi secondi tiri concessi e si concede troppe amnesie difensive specialmente sul perimetro (6-13 da 3 per Piadena nel secondo tempo) che impediscono qualsiasi rimonta. La Valceresio dopo due liberi sbagliati da Rulli si sblocca dopo tre minuti con Bellotti che in arresto e tiro riesce a trovare uno spiraglio aperto nella zona dei cremonesi, ma a seguire arrivano 4 punti in fila del duo ex Salò Olivieri-Mascadri e una brutta palla persa da un lato all’altro della metà campo che costringe la panchina di casa a chiamare timeout poco prima del 25′. Arriva disgraziatamente l’ennesima reazione opposta a quella voluta dopo che oltre la linea dei 6,75 Piadena segna e la Valceresio invece no (29-46) Muraca e Rulli con due entrate in area riducono lo svantaggio ma Olivieri e Malagutti da dentro e fuori l’arco colpiscono ancora per il massimo vantaggio ospite sul 33-51 mentre la Baj sbaglia altre tre volte di fila aggiungendo un’infrazione di 24 secondi. Due liberi di Clerici e un contropiede di Bellotti (8 rimbalzi e 4 assist) costringono stavolta gli ospiti a chiedere un minuto di sospensione e a perdere palla in modo analogo a quanto fatto prima dalla Valceresio, ma il +14 esterno resta tale dopo due liberi di Iovene e il canestro di Mascadri visto che Rulli a fil di sirena non riesce a tirare dopo un rimbalzo offensivo (39-53 al 30′).
L’ultima frazione vede un più concreto tentativo di rimonta da parte biancoverde con due triple di Rulli (allo scadere dei 24”) e Clerici (velocissimo e senza neanche risistemare una retina piegata su sè stessa) che rispondono al solito Mascadri e arriva anche il -8 con un canestro in area del lungo ex Daverio (47-55), ma il troppo indisturbato dall’arco esterno del 1993 della Mg.K Vis (tutti nella ripresa i suoi 15 punti con 6-11 al tiro dopo lo 0-3 del primo tempo) riporta in controllo i compagni di squadra e Cavagnini dall’angolo di fronte al pubblico di casa ribadisce – col suo unico tiro dal campo del match – la doppia cifra di margine di nuovo a 14 lunghezze. Il timeout di Vis del 25′ arriva dopo due ennesime risposte in fotocopia ai tentativi della Baj di rifarsi sotto (canestro di Mondello, canestro di Olivieri, ancora 2+1 dell’ala ex Campus, ancora 2+1 di Marenzi sul 52-66) e il coach ex Gallarate riprova a schierare Zattra dopo i 3 falli del secondo quarto : il centro di Viggiù segna subito con un pregevole movimento sotto canestro e inizia l’ultimo parziale della speranza per i biancoverdi, che trovano il canestro due volte in fila con Iovene e poi dopo la replica di Marenzi riescono a segnare il -6 sul 62-68 con un canestro e fallo di Mondello senza tiro libero aggiuntivo e un contropiede vincente iniziato da Zattra con una palla recuperata e convertita da Somaschini… prima dell’ennesima amnesia in fotocopia che lascia il solito Mascadri liberissimo di colpire da 3 e iniziare a sua volta a indirizzare definitivamente il destino del match con un controparziale di 2-9 con Malagutti, Olivieri e Marenzi che allungano fino al punteggio conclusivo interrotti solo da un viaggio in lunetta di Rulli. Ora segue una nuova trasferta ad Olginate – a pochi mesi di distanza dalla finale di serie C2 dello scorso giugno – nella speranza di vendicarsi sportivamente per quel risultato e interrompere la serie negativa di quattro partite, serve soprattutto recuperare tutti gli infortunati e ritrovare il gioco di squadra dei momenti migliori in vista del periodo di riposo natalizio allungato dalla giornata di riposo che fissa il termine del girone d’andata per i biancoverdi, prima del ritorno a Clivio il 3 gennaio contro Nerviano.

BAJ : Iovene 7, Laudi, Rulli 13, Bolzonella 3, Somaschini 2, Mondello 12, Bellotti 9, Muraca 4, Clerici 12, Zattra 2. All. Vis

MG.K VIS : Cavagnini 3, Malagutti 9, Bigot, Cacciavillani ne, Toninelli, Mascadri 15, Lottici 14, Olivieri 16, Cocchi 4, Marenzi 16. All. Mazzali

14_12_14 - 1pre56 pre57