26° GIORNATA: 7LAGHI GAZZADA vs BAJ = 80-65

Clipb31di Ivan Manca

GIORNATA 26 : GAZZADA SCHIANNO – BAJ VALCERESIO 80-65

Non porta bene la trasferta più vicina della stagione ad una Baj che cerca di onorare il più possibile il finale di stagione ma cede alla distanza nell’ultimo quarto contro il quotato 7Laghi alla ricerca del primo posto in classifica, di fronte a un numeroso pubblico compreso di diversi ex di una o entrambe le parti (Pezzotta, Andrea Laudi, Figini, Albertoli, Nicora e gli indisponibili Valeri e Muraca).

Quintetti iniziali composti da Passerini, Spertini, Bertoglio, Terzaghi e Moraghi per i gialloblu padroni di casa in opposizione a Fanchini, Bolzonella, Somaschini, Clerici e Mondello. Vantaggi iniziali per la Valceresio solo nei primi cinque minuti col canestro iniziale di Fanchini che poi sigla anche il 6-8 del 5′ segnato da quattro punti in fila di Moraghi e due di Spertini più altri due a testa di Zattra e Clerici da sotto canestro ; un 2+1 dell’ex Terzaghi (protagonista della salvezza biancoverde senza playout nel girone di ritorno del 2012) e due triple in fila di Passerini a correggere le prime scadenti percentuali dall’arco del 7Laghi firmano il primo allungo di Gazzada Schianno che costringe gli ospiti al timeout all’ottavo minuto dopo un canestro di Clerici e uno di Moraghi che manca il 2+1 dalla lunetta. Mondello, Somaschini e Laudi provano a tenere la Baj in linea di galleggiamento ma l’ultima tripla di Passerini, un altro centro del duo Terzaghi-Moraghi e due liberi di Bertoglio fanno terminare la prima frazione con uno scarto in doppia cifra (26-16 al 10′).

Nel secondo quarto Fanchini segna subito il primo da 3 ospite del match ma i gialloblu restano in controllo con Terzaghi, Spertini e la prima tripla di Fedrigo che confermano il margine, ridotto in parte da due liberi di Clerici. L’ingresso in campo di Bellotti garantisce il solito effetto positivo (miglior marcatore di giornata della Valceresio con 20 punti, 7/12 dal campo e 4 rimbalzi) con cinque punti in fila dell’esterno ex Robur che convincono Garbosi a chiamare timeout a sua volta dopo un 2+1 subito in contropiede (33-27 al 15′). Moraghi (doppia-doppia a 14 punti e 11 rimbalzi) segna due liberi e nell’azione seguente Bellotti subisce un immeritato fallo tecnico per proteste dopo un discusso sfondamento, senza però immediate conseguenze dato lo 0/1 dalla lunetta di Passerini, il possesso seguente non sfruttato e il 2/2 sempre a cronometro fermo dello stesso Bellotti subito dopo. Un altro minuto di sospensione segue dopo il nuovo parziale gialloblu originato da 5 punti in serie di Fedrigo e il +13 ad opera del ’97 Testa, ma nonostante le percentuali basse al tiro e le troppe amnesie difensive sotto il proprio canestro la Valceresio riesce comunque a ridurre lo scarto di cinque punti prima dellla fine del 1° tempo con una tripla di Clerici, quella mancata subito dopo da Fedrigo e il 2-2 ai liberi di Fanchini a cronometro fermo per un fallo subito sulla sirena (42-34 al 20′).

Nella ripresa Gazzada Schianno conferma lo stesso quintetto di partenza mentre coach Vis cambia Bolzonella con Bellotti, ancora una volta inarrestabile per la difesa del 7Laghi con un canestro immediato e la replica alla tripla di Spertini con un 2+1 in penetrazione cambiando mano in corsa a gran velocità. E’ il miglior momento di tutto il secondo tempo per la Baj che trova altri quattro punti in fila da Fanchini per solo quattro punti di scarto rimasti (47-43 al 25′), seguono un altro canestro pesante di Spertini e due liberi di Moraghi ma Mondello e l’ennesimo 2+1 di Bellotti fanno paura ai gialloblu che dopo aver sprecato tre tiri liberi con Testa subiscono il canestro di Zattra del 52-50 poco prima del quarto e quinto fallo in fila del centro del 1994 ; da qui in avanti disgraziatamente la benzina per la Baj finisce e i padroni di casa arrivano al 58-50 del 30′ con un break generato da due liberi ciascuno di Spertini e Biganzoli e uno sfortunato autocanestro a rimbalzo della Valceresio.

Terzaghi e Testa aprono la quarta frazione con una tripla a testa allungando fino a +15 (nonostante il canestro di Mondello che interrompe il lungo digiuno offensivo biancoverde) con un libero di Biganzoli e un centro di Passerini che portano ad un timeout sul 67-52 del 33′. Clerici trova un canestro da 3 per tenere viva la speranza ma Terzaghi sull’altro fronte segna un canestro e fallo, senza tiro libero aggiuntivo, prima di farsi espellere per doppio fallo tecnico prima a metà campo e poi per nuove proteste dalla panchina in un paio di minuti. Fanchini segna dalla media e fa 1/2 ai liberi contando i provvedimenti presi dagli arbitri contro l’ala del 1992, ma sul 69-58 esce a sua volta per cinque falli e Gazzada Schianno tocca il massimo vantaggio di +17 con due canestri di Spertini e uno di Biganzoli mentre la Baj prova a reagire con la tripla conclusiva di Clerici e gli ultimi due canestri di Bellotti per rispondere al canestro pesante di Moalli e ai due tiri liberi del giovane Garavaglia.

GAZZADA : Passerini 13, Garavaglia 2, Biganzoli 5, Spertini 16, Moalli 3, Terzaghi 12, Bertoglio 2, Testa 5, Fedrigo 8, Moraghi 14. All. Garbosi

BAJ : Fanchini 16, Iovene ne, Laudi 2, Rulli, Bolzonella, Somaschini 2, Mondello 6, Bellotti 20, Clerici 15, Zattra 4. All. Vis