21° GIORNATA C1 : BAJ VALCERESIO – BERNAREGGIO = 87-91

SONY DSCdi Ivan Manca

GIORNATA 21 : BAJ VALCERESIO – TESSILFORM BERNAREGGIO 87-91

Non riesce a fermare la serie negativa una Valceresio ancora incompleta contro il riemergente Bernareggio rivitalizzato dal recente cambio di guida tecnica. Privi di Laudi, Mondello e Somaschini (quest’ultimo solo in panchina come decimo) i biancoverdi giocano una partita a due volti in attacco (2-9 da 3 nel primo tempo ma 8-12 nel secondo, 6-7 ai liberi nei primi 20′ ma 11-18 nella ripresa) e cercano di tenere botta ad una Tessilform trascinata dalla serata magica del duo Furlanis-Delle Donne e dal totem Radovanovic (assente all’andata nel successo esterno della Baj) senza avere però abbastanza continuità difensiva per spuntarla nel finale in volata.
Quintetti iniziali composti da Fanchini, Bolzonella, Rulli, Clerici e Zattra per la Baj contro Perego, Carzaniga, Delle Donne, Baroni e Saini scelti dal duo Monguzzi-Cipelletti. Partenza lenta (4-8 al 5′) su entrambi i fronti con Saini che segna consecutivamente 10 dei suoi 14 punti complessivi in risposta ai primi canestri di Fanchini e Clerici, mentre inizia a macinare gioco anche Rulli con un libero e un canestro da sotto ma il 18enne Carzaniga dall’angolo e il duo Perego-Baroni con due liberi a testa allungano fino al 9-17 per replicare ad un altro canestro di Clerici. Il lungo ex Daverio (pestando la linea da 3) e Fanchini con quattro punti di fila di cui i primi dalla lunetta riducono lo scarto fino al 15-17, ma Perego a fil di sirena segna in arresto e tiro nonostante la buona difesa di Rulli che aveva toccato palla sull’ultima linea di passaggio (15-19 al 10′).
Il secondo quarto inizia dando spazio a Bellotti e Muraca (subito a segno da 3 dall’angolo) e Bellotti più l’esperto asse play-pivot Bardotti-Radovanovic dall’altra parte, e proprio il centro bosniaco ex Senigallia e Borgosesia inizia a far sentire i muscoli dentro l’area col primo canestro (4-6 da 2 e 4 assist in 22 minuti) supportato da un canestro e fallo senza libero segnato da parte di un Furlanis in missione per vendicare anche l’eliminazione dai playoff della scorsa stagione con la maglia di Sarezzo. Iovene con una tripla di tabellone e Muraca chiudendo un contropiede vincente di Bellotti pareggiano per l’ultima volta nel corso del match a quota 23, ma ancora Furlanis con due liberi e Delle Donne riallungano a +4 costringendo Vis a chiamare timeout dopo tre errori in attacco della Baj. Zattra col suo primo canestro risponde al sesto di Saini subendo a sua volta la replica di Furlanis (22 punti e 37 di valutazione a fine gara con 6-11 dal campo, 10-11 a cronometro fermo, 11 falli subiti, 5 rimbalzi e 5 assist, il tutto partendo dalla panchina) e il primo canestro dell’altro mvp Delle Donne (7-13 al tiro con quattro triple e altrettanti rimbalzi+assist per l’ala ex Casalpusterlengo, unico giocatore di Bernareggio in campo per più di mezz’ora) ; a questo punto si scatena Bellotti con un canestro indisturbato dentro l’area su rimessa sorprendendo i distratti biancorossi e un coast-to-coast che vale cinque punti di fila per il 30-31 che costringe stavolta gli ospiti a fermare il gioco per un minuto, le squadre restano ancora vicine nel punteggio dopo un giro vincente sul perno di Radovanovic all’altezza della linea di tiro libero, una palla recuperata in contropiede di Bellotti convertita in due punti facili, due liberi a segno di Delle Donne e l’errore di Rulli dall’arco sulla sirena per il 32-35 dell’intervallo lungo.
Il secondo tempo inizia subito in controtendenza col primo per il netto prevalere degli attacchi sulle difese, mentre la Baj tiene lo stesso quintetto iniziale e la Tessilform a confronto cambia Carzaniga con l’imprendibile Furlanis (11 punti nel terzo quarto) che segna subito due liberi. Clerici colpisce dalla lunga distanza ma Bernareggio allunga presto a +9 con Baroni (ben contenuto rispetto alla partita di Bernareggio ma comunque doppia-doppia con 12 rimbalzi), l’ultimo canestro di Saini e il primo da 3 di Delle Donne. Zattra prova a scuotere i biancoverdi ma Furlanis e Perego fanno 4-4 ai liberi in due con la Baj già in bonus mentre gli “scorpioni” commettono il primo fallo – il quarto di Saini – solo al 24′. Due triple consecutive di Fanchini e Bolzonella riportano sotto i padroni di casa fino al 43-48 del 25′ prima del centro di Radovanovic quasi oltre i 6,75, Clerici segna per il -5 ma un discusso antisportivo a Bolzonella crea un nuovo parziale di 0-7 esterno con Baroni, due liberi di Furlanis e una tripla di Perego. Un libero di Clerici e un canestro di Rulli sono pareggiati da un 2+1 di Furlanis ancora a segno da 2 insieme a Perego poco dopo, tenendo a distanza gli uomini di Vis nonostante la seconda tripla di Clerici e un libero ciascuno di Fanchini e Bellotti. Fino alla fine del terzo quarto il margine resta oltre i 10 punti con Furlanis e due liberi del giovane lungo Traorè che portano Bernareggio al massimo vantaggio di 15 lunghezze poi ridotto da Bellotti di nuovo a -13 (55-68 al 30′).
Per provare la rimonta la Baj prova un quintetto con zone-press e 3 piccoli (Fanchini-Bellotti-Iovene più Rulli e Clerici) trovando subito cinque punti di fila con Fanchini che fa 2-2 dalla lunetta e poi segna anche da 3 punti, ma la replica arriva in ugual misura dal duo Delle Donne-Baroni. La terza tripla di Clerici sembra restare isolata dopo il centro seguente di Radovanovic e invece apre un parziale di 10-2 supportato da Rulli (canestro da sotto e un libero), ancora dal lungo del 1992 e un altro canestro di Fanchini che punisce la difesa ancora distratta sulle rimesse di Bernareggio. Al 35′ gli ospiti riallungano con quattro punti in serie di Delle Donne che valgono un potenzialmente fatale 70-79, e invece la Baj trova un ultimo sforzo con un nuovo break di 10-0 che vale anche il primo e unico sorpasso in tutto il corso del match (80-79 al 37′ con l’ultima tripla di Clerici, due liberi di Muraca e uno di Bellotti dopo aver recuperato subito palla prima di metà campo, poi ancora due penetrazioni vincenti del play del 1993 che carica la folla di Clivio). Ma dopo il seguente timeout Bernareggio ritrova la lucidità necessaria per tornare davanti col solito delle Donne che colpisce dall’arco e si fa perdonare l’amnesia difensiva precedente su Bellotti costata l’unico svantaggio ospite, Baroni da sotto riallunga a +4 dopo un fallo in attacco di Rulli, ancora Bellotti segna da 2 per il -2 e Delle Donne per l’ultima volta segna dalla lunga distanza con poco più di un minuto rimasto. Iovene accorcia con un tiro libero ma Furlanis con i suoi ultimi punti venuti da un canestro e fallo riallunga sull’83-90 cancellando una palla persa in attacco precedente dei compagni di squadra, Bellotti segna ancora da un punto a gioco fermo ma la partita o almeno la differenza canestri restano ancora in bilico dopo lo 0-4 ai liberi di Perego e Radovanovic intervallati da una tripla di Iovene con solo 24 secondi rimasti sul cronometro. Clerici prova il tiro del pareggio senza successo, Radovanovic a seguire sbaglia il primo tiro libero ma segna il secondo, e sull’ultimo assalto il +4 della partita d’andata viene azzerato senza fallo subito nel tentativo di avvicinamento a canestro di Bellotti.

BAJ : Fanchini 17, Iovene 7, Rulli 8, Bolzonella 3, Somaschini ne, Bellotti 18, Muraca 7, Valeri, Clerici 23, Zattra 4. All. Vis

TESSILFORM : Perego 11, Baroni 10, Bardotti, Furlanis 22, Carzaniga 3, Saini 14, Delle Donne 20, Spinelli, Traorè 2, Radovanovic 9. All. Monguzzi-Cipelletti