8° GIORNATA C-GOLD: CERMENATE – BAJ = 49-69

SONY DSC

di Ivan Manca

8° GIORNATA :

CERMENATE – BAJ VALCERESIO 49-69

Continua a portare bene il terreno di gioco di Cermenate ad una Valceresio che conferma le cose positive viste nella sconfitta con onore contro Olginate e si porta a sei punti in classifica con un quarto periodo pressochè perfetto sul fronte difensivo. Con Molina vice allenatore e Senesi (passato dal campo allo staff) unici superstiti rispetto all’8 giugno 2011 che vide la Baj superare 67-63 Villasanta nello spareggio in campo neutro per ritornare in serie C2, i biancoverdi onorano il ricordo di quella partita tornando a pieno organico e sfruttandolo nel miglior modo possibile contro i giovani padroni di casa (tutti under25 a parte l’87 Papatolo, bandiera a livello senior sempre in forza ai gialloblu).

Quintetti composti da Tornari, Papatolo, Fontana, Bonvino e Meroni opposti a Fanchini, Battistini, Rulli, Terzaghi e Mondello; partenza forte degli ospiti che con Fanchini (due volte), Rulli e Mondello si portano sullo 0-8 interrotto da Meroni dopo quasi quattro minuti di digiuno offensivo casalingo; anche Battistini e Terzaghi poi rispondono colpo su colpo a Papatolo, Bonvino, Broggi e Meroni per il 7-14 del 10’ contrassegnato da brutte percentuali al tiro specialmente per un Cermenate debilitato dall’influenza. Ma la seconda frazione vede il lento e progressivo ritorno in partita della Verga Vini che proprio coi canestri di capitan Papatolo (5-9 al tiro, 3 rimbalzi e assist più 4 recuperi) suona la riscossa con la tripla del 14-20 al 15’ e riesce addirittura a sorpassare sul 25-24 con dei tiri liberi a tempo scaduto prima dell’intervallo, con la Valceresio in affanno ancora per un problema di palle perse, nonostante l’impegno offensivo di Fanchini soprattutto fino a questo punto (prima tripla biancoverde del match, 5 rimbalzi e 3 assist). Nella ripresa il rientrante Mondello (anche 4 rimbalzi e 2 stoppate) tiene sempre la Baj a stretto contatto nel punteggio fra tiri liberi e canestri in sospensione, ma al 25’ Cermenate tocca il massimo vantaggio a +9 con un canestro di Bonvino (40-31) successivo ad un timeout ospite ; ma il duo Fanchini-Terzaghi (9-14 al tiro e 7 rimbalzi per l’ala di Angera) ricuce lo scarto un’altra volta, non si ferma anche dopo la tripla di Villa, ed è sempre l’ex Pavia a firmare la nuova parità a quota 43 con un canestro e fallo che vede segnato anche il libero aggiuntivo. Si va dunque all’ultimo riposo breve con lo stesso punteggio dopo il canestro sbagliato da Rulli sulla terza sirena, ma l’inerzia del match sta già definitivamente girando in direzione degli uomini di Racco, che prosegue la scelta vincente di una difesa a zona che manda in tilt gli avversari : il team di Grassi infatti trova solo sei punti nel quarto quarto con l’illusione della tripla inaugurale di Fontana, già affrontato la scorsa stagione con la maglia dell’ABC Cantù, e restando poi a secco nella metà campo avversaria fino al 37’ sbloccandosi con un 1/2 dalla lunetta di Bonvino. Il tutto mentre la Baj domina a rimbalzo (53-34, 12 carambole solo da parte di Zattra più 6 di un esterno come Battistini che fa anche bottino dall’arco) e archivia la pratica negli ultimi due minuti con due liberi di Rulli e un altro 2+1 di Terzaghi.

CERMENATE : Bianchi 2, Tornari, Papatolo 14, Bonvino 8, Longoni 6, Broggi 6, Fontana 6, Villa 3, Meroni 4, Legnani ne, Sala ne. All. Grassi

BAJ : Fanchini 15, Rulli 8, Biganzoli, Battistini 11, Mondello 7, Gualco, Vescovi, Zattra 1, Bisognin, Terzaghi 25, Vanoni ne, Bologna ne. All. Racco

Tiri da 2: 21-42 Tiri da 3: 5-21 Tiri liberi: 12-15 Rimbalzi: 53 (Zattra 12) Assist: 10 (Fanchini e Rulli 3)