9° GIORNATA C-GOLD: BAJ VALCERESIO – CALOLZIOCORTE 59-76

SONY DSC

di Ivan Manca

GIORNATA 9 : BAJ VALCERESIO – CALOLZIOCORTE 59-76

Chiude senza punti in classifica il trio di partite casalinghe consecutive contro le tre avversarie della provincia di Lecco una Valceresio che paga di nuovo un mediocre secondo quarto contro il quadrato Carpe Diem.
Quintetti iniziali composti da Fanchini, Battistini, Rulli, Mondello e Zattra contrapposti a Paduano, i due Meroni Paolo e Leonardo, Corbetta e Giacchetta. Il primo quarto è tutto punto a punto con Fanchini che apre le marcature con un 2+1 (ripetuto poi per il 12-10 del 6′) supportato da Zattra e Rulli ; dall’altra parte Paduano e Leonardo Meroni trovano subito canestri dall’arco che insieme ai punti interni di Giacchetta e Paolo Meroni cancellano qualche palla persa di troppo per gli ospiti. Il primo canestro dell’mvp Corbetta (doppia doppia a 21+10 e 5 assist) firma il primo vantaggio della Enginux sul 14-16 poi ribadito a 16-20 sempre con un arresto e tiro del lungo di giovanili canturine, la Valceresio prova a reagire con un canestro liberissimo da sotto del neoentrato Vanoni ben pescato in area da Rulli e un libero di Zattra, e il primo quarto termina sul 17-20 coi padroni di casa che mancano l’aggancio dalla lunga distanza e gli ospiti che non riescono a replicare in tempo.
Terzaghi e Gualco trovano i primi punti all’inizio della seconda frazione per controbattere a un 2+1 di Paolo Meroni (già 9 punti sui 12 di fine partita per il regista ex Cislago), ma i biancorossi iniziano la fuga con due liberi di Floreano e una tripla di Paduano che riscatta un errore dalla lunetta seguente ad un fallo tecnico : prima della metà del quarto Bisognin segna in arresto e tiro ma da qui in avanti la combinazione di palle perse, tiri da 3 fuori bersaglio e difesa inefficace tengono la Baj bloccata a quota 23 per quasi cinque minuti… e Calolziocorte ne approfitta per monetizzare in lunetta i possessi extra a rimbalzo col trio Floreano-Paduano-Giacchetta e tocca il massimo vantaggio sul 23-43 con Rusconi da sotto canestro e cinque punti in fila di Corbetta, imitato da Fanchini che nel frattempo sigla il primo canestro biancoverde da tre punti del’incontro ma il -15 diventa -18 con un libero di Paonessa e altri due del centro del 1984 (28-46 al 20′ con doppio errore casalingo dall’arco per ridurre il margine).
Nella ripresa i quintetti iniziali tornano con le sole eccezioni di Terzaghi per Mondello e Gnecchi per Leonardo Meroni, Fanchini trova subito un canestro facile rubando palla sulla rimessa iniziale ospite e Terzaghi riduce di nuovo le distanze dopo un dubbio sfondamento fischiato a Zattra, ma il solito Corbetta ristabilisce il gap e gli ospiti in generale sono bravi a guadagnarsi falli convertiti con discreta precisione a cronometro fermo con Paolo Meroni e Giacchetta (14+9 rimbalzi) e una tripla del neoacquisto Filippi (34enne esterno espertissimo della categoria dopo molti anni a Pisogne) eguaglia lo scarto più alto della partita alla fine del terzo quarto, nonostante gli sforzi dall’altra parte di Mondello, Terzaghi e Fanchini in un’altra frazione tristemente contrassegnata da troppi tentativi ed errori dal perimetro (3-25 a fine gara).
Dopo tre minuti dell’ultimo quarto si registra un solo canestro per entrambe le squadre da parte di Bisognin, ma poco dopo Rulli da 2 punti e Battistini da 3 riportano i biancoverdi a -13 dando qualche speranza di rimonta presto spenta da un’altra tripla di Filippi e da Leonardo Meroni. La Valceresio riesce a guadagnarsi falli convertiti dalla linea della carità da Bisognin e Biganzoli ma dopo l’ennesimo fallo tecnico per proteste eccessive il trio Giacchetta-Corbetta-Paduano tiene sempre in controllo gli ospiti mentre Zattra trova tempo per farsi trovare libero dall’arco e segnare la terza tripla casalinga del match. Ora segue la prima di due partite particolarmente impegnative : la prima a Nerviano (due sole vittorie a livello senior in casa degli altomilanesi, ma entrambe significative : nel 2003-2004 in C2 fu l’unica sconfitta interna dell’allora ICT dominatrice in stagione regolare per mano di una Baj salva senza playout a fine stagione per un ristretto margine, mentre la scorsa stagione gli uomini di Vis vinsero al PalaDaVinci al debutto assoluto nella nuova serie C) e la seconda col lanciatissimo Somma Lombardo di nuovo a Clivio, sperando di ritrovare la fame di vittorie vista a Bernareggio con Lesmo e a Cermenate mantenendo i nervi distesi.

BAJ : Fanchini 15, Vanoni 2, Rulli 8, Biganzoli 1, Battistini 3, Mondello 2, Gualco 3, Vescovi, Zattra 6, Bisognin 11, Terzaghi 8, Bologna ne. All. Racco
CALOLZIOCORTE : Paonessa 1, Giovanzana 2, Paduano 7, Meroni L. 5, Gnecchi, Meroni P. 12, Pirovano, Corbetta 21, Giacchetta 14, Floreano 6, Rusconi 2. All. Ferrari