C-GOLD 4° GIORNATA: BAJ – DELTALINE OPERA 79-77

giornata5di Ivan Manca

4° GIORNATA
BAJ VALCERESIO – DELTALINE OPERA 79-77

Rompe il ghiaccio al secondo tentativo sul parquet di Malnate una encomiabile Valceresio che nel segno del numero 2 supera col quasi minimo scarto la solida Deltaline Opera (l’unica altra vittoria casalinga nei precedenti societari fu sempre con lo stesso margine nel gennaio 2013) e sfruttando la prima partita a pieno organico dimentica la coppia di trasferte impossibili contro le inarrivabili corazzate del capoluogo pavese.
Quintetti composti da Lepri, Laudi, Rulli, Clerici e Zattra in opposizione a Roppo, i fratelli Cappellari, Galati e Velardo per la formazione di coach Tritto. Partenza schiacciante per la Baj che chiude il canestro agli “spartani” per tre minuti e mezzo e nel frattempo si porta avanti 9-0 con Lepri, Clerici e Rulli, ma poi per uno spazio quasi uguale di tempo gli ospiti firmano un contro-break di 0-10 sbloccandosi dalla lunetta con Andrea Cappellari, seguito da canestri del fratello minore Alberto e da Galati e completando il sorpasso con un 1/2 ai liberi di Velardo. Bologna e Lepri rispondono alla prima tripla del match segnata ancora da Galati per il pareggio a quota 15 all’ottavo minuto, e il quarto si chiude rispettivamente con due tentativi di Lepri e quattro di Colombo dall’altra parte senza errori dalla lunetta (17-19). Galati apre le marcature della seconda frazione e il duo Bologna/Assui dalla lunetta riduce lo scarto al minimo, Vercesi e la tripla di Gurioli portano avanti Opera al suo massimo vantaggio sul 20-26 ma questo è dimezzato quando pure la Baj si sblocca dall’arco per mano di un Lepri incontenibile (12/20 al tiro e 8 falli subiti); Rulli in appoggio segna il 25-26 nel corso degli stessi minuti e Assui (3 stoppate) sempre ai tiri liberi porta di nuovo avanti la Valceresio, Lepri  colpisce da dentro e oltre i 6,75 con in mezzo un timeout chiamato dai biancoverdi ospiti, e seguono tre liberi di Rulli e due di Velardo prima del nuovo appoggio vincente dell’ala del 1993. Lepri di nuovo dalla linea della carità replica a Velardo prima dei canestro dall’arco di Laudi e quello di Colombo a reagire per negare la quasi doppia cifra di scarto, e si va sull’intervallo lungo sul 44-36 dopo l’ultimo canestro del play di Tradate.
Il doppio botta e risposta di Lepri e Andrea Cappellari inaugura il terzo periodo e un libero di Roppo è seguito da un paio di minuti di litigi col canestro da entrambi i lati del parquet, fino a quando il maggiore dei due fratelli operesi fa 2/2 a gioco fermo seguito da 4 punti in fila di capitan Velardo (17+9) comunque con Rulli e Lepri che tengono le distanze (53-49 al 25′ per mano di Roppo e timeout di coach Racco subito dopo). Laudi segna la sua seconda tripla e in seguito arriva il canestro del recuperato Zattra (9 rimbalzi in un quarto d’ora), un libero di Lepri che sigla il +10 interno, un appoggio a segno di Alberto Cappellari (poi anche 2/2 ai liberi per replicare a Vanoni che nel frattempo fa 3/4) e il duo Velardo/Colombo che tiene la Deltaline in linea di galleggiamento (66-60 al 30′) perchè Lepri è scatenato aggiungendo un libero e l’ennesimo canestro pesante.
Gli ultimi 10 minuti vedono il tabellone sbloccarsi solo al 32′ con una tripla di Galati, alla quale rispondono Lepri da 2 punti e Bologna da 3 imitati comunque da Gurioli e Colombo, a metà del quarto si sblocca Clerici per il 73-68; Lepri segna i suoi ultimi canestri dal campo ma Velardo e Colombo, pur lasciando sul ferro tiri liberi poi decisivi, non mollano un colpo (77-75 con meno di un minuto rimasto). In un finale da brividi sempre Velardo pareggia a cronometro fermo dopo un’infrazione di passi della Valceresio, che rimette la testa avanti per mano di Clerici (out il primo tiro libero, dentro il secondo tentativo), non subisce il contraccolpo da Galati, aggiunge un altro punto di scarto da Lepri abile a prendere il rimbalzo difensivo e celebra l’impresa dopo l’ultima tripla sbagliata da Roppo.

BAJ: Laudi 6, Bologna 6, Vanoni 3, Rulli 11, Lepri 34, Battistini, Clerici 8, Longo ne, Zattra 2, Assui 9. All. Racco
DELTALINE: Cappellari Al. 6, Rao ne, Colombo 16, Roppo 3, Sita, Galati 12, Gurioli 8, Velardo 17, Vercesi 7, Cappellari An. 8, De Francesco ne, Daverio. All. Tritto