C-GOLD 5° GIORNATA: FOR ENERGY VIGEVANO – BAJ  83-72

C-GOLD 5° GIORNATA: FOR ENERGY VIGEVANO – BAJ 83-72

giornata7di Ivan Manca

5° GIORNATA: FOR ENERGY VIGEVANOBAJ VALCERESIO 83-72

Non torna dallennesima trasferta impossibile con uno scarto larghissimo una Baj che sul glorioso parquet del PalaBasletta di Vigevano (già espugnato a fine 2011 in serie C2 ma contro i concittadini del CAT) non regala niente alla corazzata For Energy e rimane in partita fino a un minuto e mezzo dal termine, uscendo fra meritati applausi di dirigenza e sostenitori in trasferta in unatmosfera sportivamente caldissima ma anche di totale sportività da parte del caloroso pubblico casalingo.

Quintetti
iniziali composti da Grugnetti, Venturelli, Mossi, Pozzi e Strotz e Lepri, Battistini, Rulli, Clerici e Assui. Si parte subito con una tripla segnata da Battistini e Venturelli (poi ancora a referto dopo che Rulli colpisce da sotto), ancora la guardia del 1995 centra il bersaglio grosso dai 6.75 per lultimo vantaggio biancoverde sul 5-8 del 5quando il ritmo del match si è abbassato, poi Vigevano prende il comando con Strotz e unaltra tripla dellincontenibile Venturelli (12/16 al tiro e 15 già a fine primo tempo dellex Fortitudo Bologna), che replica anche al pareggio di Clerici a correggere in tap-in un canestro sbagliato dallarco e il primo timeout arriva al sesto minuto sul 14-10 segnato da un contropiede e schiacciata di Pozzi. Gli ultimi punti biancoverdi della frazione arrivano tutti da Zattra (canestro e fallo, senza tiro libero, e gancio), dallaltra parte Pozzi e Venturelli aggiungono 3 punti a testa in modi differenti e lala valtellinese cresciuta a Cantù sulla sirena non riesce a ripetersi dal perimetro, almeno per il momento (20-14 al 10). Il secondo quarto inizia con Grugnetti e Appendini (dalla lunetta) che marcano la prima doppia cifra di margine, la Valceresio litiga col canestro ma comunque difende con forza e impedisce altri canestri ai ducali fino al 15, nel momento in cui si sblocca in attacco un Lepri gravato già da due penalità ma capace di colpire da 8 metri di distanza e di arrivare a 7 punti in fila con un velocissimo coast to coast in risposta al timeout di Vigevano (24-21 al 16). I padroni di casa non stanno a guardare e segnano un contro-break di 9-0 (Grugnetti dallarco, Venturelli, e Strotz due volte in serie) ma i biancoverdi non si disuniscono e dopo gli ultimi punti di Zed (gioco da 2+1 stavolta completato) subiscono ancora dallarco Grugnetti (tiro che rimbalza e gira prima di entrare) ma rispondono con Lepri di nuovo da 8 metri e di tabellone sul suono della seconda sirena (36-27).
Le
squadre tornano sul parquet coi quintetti iniziali uguali a parte il cambio di Zattra e Assui, e fin da subito si scatena un Clerici indemoniato nel terzo periodo (15 punti su 21 personali e su 19 di squadra dal 20al 30minuto), nonostante Venturelli e Strotz che cercano di mantenere vantaggi in doppia cifra (con tanto di schiacciata di potenza del pivot ex Casale Monferrato, dopo due tentativi sbagliati nel primo tempo ma ad alto potenziale di spettacolo in una partita già tosta). Ancora Pozzi aggiunge cinque punti consecutivi (e unaltra inchiodata al ferro con una sola mano che esalta il folto pubblico vigevanese), ma Clerici supportato da Rulli sia in attacco che alla voce assist segna da sotto, in tap-in, in alley-oop (con timeout successivo di coach Bianchi) sul 47-37 del 25e pure dallarco e in lunetta; lenergia sembra finita dopo la tripletta dal perimetro della For Energy (Pozzi due volte e Venturelli in mezzo) che quindi arriva al massimo vantaggio sul 58-42, ma il duo di ali della squadra di Racco trova altri due punti a testa col contropiede vincente dellex Campus a 5 secondi dalla fine del quarto che firma il 58-46 e fa capire che no, non ci sarà unimbarcata stavolta. Venturelli conduce di nuovo lattacco di Vigevano supportato dalla tripla di Appendini e dal primo canestro di un utile Frontini limitato da falli dubbi fischiati contro, nel frattempo gli ospiti hanno mosso il punteggio con un 2+1 di Clerici e lultima tripla di Battistini (anchessa da 8 metri di tabellone), e potrebbe essere davvero finita sul 67-52, pur essendo stati capaci di giocare ad armi pari per oltre mezzora. Nemmeno per scherzoLepri fa unaltra fiammata da 6 punti, Clerici dalla lunetta risponde allunico canestro di Mossi, al 36Pozzi (19+12 rimbalzi tutti difensivi) segna la quinta e ultima tripla dopo due liberi di Strotz, e per lultima ennesima volta la Baj reagisce dopo il 74-59 e minuto di sospensione del 36. Rulli e Lepri (due volte) non sbagliano dalla lunetta mentre Assui altruisticamente rinuncia ad un tiro per servire in modo vincente un liberissimo Laudi, manca solo un minuto e mezzo al termine e il tabellone dice 74-67 e palla in mano per la Baj; disgraziatamente, il quinto fallo in attacco del play di Tradate termina la rimonta biancoverde, e la For Energy scaccia la paura con Strotz, due liberi di Grugnetti e gli ultimi 5 punti in fila di Venturelli, pure se Assui (dallarco) e Clerici dalla lunetta non mollano un colpo.