FINALE PLAYOFF GARA-3 Baj Valceresio – Olginate 72-79

SONY DSCdi Ivan Manca

FINALE PLAYOFF GARA-3
Baj Valceresio – Lissone Interni Olginate 72-79

Non riesce l’ultimissima impresa della miglior stagione di sempre (stesso discorso per gli Under14 a Lecco che hanno giocato in contemporanea la finale regionale contro la Pall. Milano) ad una Valceresio che gioca punto a punto una intensissima gara-3 contro Olginate e alla fine paga l’uscita di scena nel terzo quarto di uno dei suoi uomini migliori e la maggior freddezza della Lissone Interni dopo l’ultimo sorpasso a pochi minuti dal termine. Il tutto-esaurito del palasport di Clivio non festeggia fino in fondo a parte il centinaio di tifosi lecchesi ma dal campo alle tribune le facce a fine partita sono quelle giuste di chi sa che non si poteva spingersi oltre e non ci si può scordare del cammino fin qui percorso per giungere dove mai nessun’altra squadra senior biancoverde in ventitre anni di storia era riuscita.
Sulla musica della sempreverde He Got Game dei Public Enemy, i quintetti iniziali vedono Fanchini, Iovene, Bolzonella, Del Torchio e Clerici opposti a Zambelli, Tavola, Casati, Meroni e Redaelli, col penultimo che segna presto il canestro inaugurale dopo che la Baj perde il possesso vinto alla contesa.
Clerici risponde con forza con cinque punti consecutivi di cui i primi con una tripla che si arrampica e gira sul ferro prima di entrare, e poi con una penetrazione in area velocissima. Ma il vecchio avversario Tavola (sicuramente decisivo insieme all’altro ex Calolziocorte Redaelli a fare un nuovo dispetto alla Valceresio come nel 2005) lo imita prima con due liberi e poi con la prima di quattro triple (sulle sei totali della partita per gli ospiti) . Fanchini con una entrata in area pareggia a quota 7 al quinto minuto e poi dietro la schiena serve un assist da urlo per Del Torchio che taglia a canestro con successo, inoltre con una girata sulla linea di fondo riporta ancora avanti i biancoverdi dopo il nuovo pareggio di Penci che viene poi replicato dall’unico canestro di Casati. Da qui in avanti Olginate fa un mini parziale di 0-4 solo con tiri liberi (2-4 di un attivissimo Todeschini anche a rimbalzo e 2-2 di Penci) e i padroni di casa rispondono con la stessa moneta ma limitandosi ad un 3-4 di Fanchini e Iovene. Tavola (di nuovo dall’arco), Negri e un altro libero di Todeschini fissano il 16-21 del 10′ dopo un altro canestro di Fanchini e lo sbaglio dall’area colorata di Del Torchio quasi a fil di sirena.
L’inizio del secondo quarto vede l’inerzia proseguire in favore dei biancoblu con Negri e Redaelli che tengono il margine in avvio nonostante il primo canestro di Gaspari e quello di Del Torchio pestando la linea da 3 punti, la Baj non approfitta di una banale palla persa su rimessa di Olginate e a breve vede entrare Mondello dalla panchina dopo essere stato risparmiato in gara-2 apposta per poter giungere in migliori condizioni per questa sfida. L’ala di New York si rende utile fra difesa e stoppate dopo altri cinque punti consecutivi di Todeschini (due liberi e tripla ignorante quasi allo scadere dei 24 secondi, timeout immediato subito dopo al 23′ pure se già richiesto un’azione prima). Dalla panchina si è alzato anche Laudi da tempo e la partenza dell’esterno ex Caravate è importante con due canestri dalla media (intanto segna anche Gaspari ancora da sotto) e un tiro libero a segno che al 15′ dal 20-30 riducono lo scarto fino al 27-30. I ritmi di gioco sono sempre più frenetici e vedono prima segnare Zambelli e poi il pareggio della Baj con un appoggio vincente al tabellone di Clerici, il primo punto di Mondello e poi ancora il pivot del 1992 che segna da sotto usando il perno nel miglior modo possibile. Ancora Mondello segna da 2 e con un 2-2 dalla lunetta gli ultimi quattro punti biancoverdi nel primo tempo ma Redaelli e Negri rispettivamente rispondono allo stesso modo, l’ultimo possesso dei padroni di casa è sprecato senza riuscire a tirare e ancora Todeschini da 3 come in gara-2 tira sulla sirena dell’intervallo lungo ma senza centrare il bersaglio (36-36 al 20′).

Quintetti non cambiati nella ripresa (a parte l’avvicendamento Penci, subito a segno, per Zambelli) e dopo l’immediata parità segnata da Fanchini Olginate infila l’ennesimo parziale di inizio frazione con uno 0-8 iniziato da un 3-4 ai liberi di Todeschini dopo un fallo tecnico e terminato dalla terza tripla di Tavola con in mezzo il secondo canestro di Meroni (limitato dai falli e dalla difesa come in gara-2… almeno nei primi trenta minuti). Al 25′ il margine è lo stesso dopo uno sfondamento della Baj e le triple a segno di Fanchini e Zambelli, Laudi segna due liberi ma Redaelli lo imita e poi serve Tavola sul perimetro per il suo quarto e ultimo canestro pesante. Iovene dopo due liberi a segno precedentemente (e un altro nel frattempo di Rulli) esce per infortunio alla spalla dopo una palla recuperata a metà campo e disgraziatamente questo episodio segna un grosso danno per il resto del match, al 27′ arriva un altro minuto di sospensione dopo il 2-2 a cronometro fermo di Fanchini e l’ennesimo canestro di Redaelli a seguire subito dopo (48-56), Del Torchio segna su tap-in a rimbalzo offensivo dopo una tripla sbagliata di Clerici, che poi si fa perdonare immediatamente anche due liberi sbagliati con un contropiede velocissimo, ma Negri segna il 52-58 del 30′ che viene congelato dall’errore di Rulli da sotto e da quello di Todeschini sul ribaltamento nello stesso identico modo della fine del secondo quarto.
Nell’ultimissima frazione del campionato dopo quattro errori dal campo stavolta è la Valceresio a partire meglio con due triple consecutive di Clerici che esaltano il pubblico biancoverde e pareggiano sul 58-58 approfittando anche di uno sfondamento di Olginate in mezzo ai due canestri. Ma la partenza forte della Lissone Interni è solo rimandata con un altro 0-7 che viene messo insieme da due liberi di Todeschini e il primo flash di Meroni che prima segna da 3 e nel giro di altri dieci secondi ruba palla a metà campo per un contropiede solitario vincente. Del Torchio da 2 punti e Clerici con altrettanti dalla lunetta riducono lo scarto a 3 punti (62-65 al 35′) e poi a due con un altro libero di Fanchini che segue il quarto fallo dell’ala ex Lecco su un Bolzonella che difende magistralmente su di lui nell’azione precisa e nelle prossime fino agli ultimi due sorpassi della Baj. Penci allunga a +4 e Fanchini gli risponde subito, Casati perde palla sotto canestro e Bolzonella trova dall’angolo dai 6,75 il primo sorpasso dalla fine del primo tempo per il 68-67 del 37′ che costringe Tritto a chiamare timeout. Negri di tabellone controsorpassa, Laudi fa infrazione di passi ma anche gli ospiti perdono palla subito dopo senza riuscire a tirare in tempo con Casati ben marcato da due uomini, e Clerici dalla lunetta segna l’ultimo vantaggio della Valceresio (70-69) di tutta la stagione 2013-2014. Gli ultimi due minuti si chiudono con un 2-10 che vede un nuovo show di Meroni che al 38′ fa quattro punti di fila abbastanza indisturbato, senza repliche dall’altra parte fra errori dall’arco e rimbalzi offensivi persi di un soffio, rendendo inutili tutti gli ultimi quattro timeout e la soluzione del fallo sistematico dopo un canestro di Redaelli di tabellone e l’ultimo canestro biancoverde del campionato messo a segno da Fanchini correndo coast-to-coast per il 72-75. Meroni e Tavola fanno 4-6 dalla lunetta da dove Laudi invece sbaglia gli ultimi due tentativi, le ultime due azioni biancoverdi sono una palla persa a metà campo appena superata e un tiro da metà campo sulla sirena comunque inutile e quindi Olginate può far partire i festeggiamenti per la conquista della DNC e alzare il miglior giocatore della sua solidissima squadra a tagliare la retina del canestro di fronte ai propri sostenitori festanti. Tutto questo ovviamente mentre squadra e pubblico del Basket Valceresio si salutano calorosissimamente a fine partita (ma anche dopo con un importante tributo da parte dell’indomabile coach Vis a tutti i cestisti e lo staff) e serenamente come era giusto che fosse.

BAJ : Fanchini 19, Iovene 4, Gaspari 4, Laudi 7, Bolzonella 3, Del Torchio 8,
Mondello 5, Cortellari ne, Rulli 1, Bellini ne, Clerici 21, De Vita ne. All.