SEMIFINALE PLAYOFF GARA-1: Baj Valceresio vs Sarezzo = 66-83

SONY DSCdi Ivan Manca

SEMIFINALE PLAYOFF GARA-1
Baj Valceresio – Cittadini Costruzioni Edili Sarezzo 66-83

Non può onorare fino in fondo il pienone del palasport di Clivio una Valceresio all’inizio della terza esperienza nei playoff della sua storia, anche se encomiabile sul profilo dell’impegno contro i quotati avversari di Sarezzo giunti al terzo posto nel competitivissimo girone bergamasco-bresciano e che impongono in gara-1 tutto il loro peso sotto canestro e le qualità balistiche degli esterni per cercare di chiudere giovedì in gara-2 i conti, e sperare di giocare in finale col fattore-campo se Olginate riuscirà a ribaltare a sua volta il fattore-campo avverso con Cermenate dopo l’analoga vittoria esterna della prima partita.

SONY DSC SONY DSC

La partita inizia con tanto di microfono e presentazione delle squadre mentre sulle gradinate oltre alla discreta e calorosa rappresentanza ospite si segnala una coreografia di teli copricurva che richiama altri tempi sempre felici della società con la grande partecipazione di un’ampia fascia del settore giovanile a sostenere la squadra anche a risultato ormai compromesso. In partenza coach Vis sceglie Fanchini, Iovene, Laudi, Gaspari e Mondello contro il quintetto Pesenti-Furlanis-Marelli-Sartora-Agostini scelto dalla panchina ospite per alzare da subito a proprio favore il margine di centimetri e peso : la mossa si rivolta inizialmente in favore dei padroni di casa che partono a razzo con un esaltante 10-0 nei due minuti e mezzo iniziali che costringe i biancorossi ad usare presto il primo timeout. Dopo l’errore iniziale di Mondello infatti (poi riscattatosi immediatamente convertendo a canestro una palla recuperata di Laudi) Iovene e Fanchini sono implacabili a farsi trovare liberi in arresto e tiro da media distanza. Ma il parziale è come previsto destinato a durare per breve tempo dato che i bresciani iniziano a prendere le misure della Baj e a rispondere con le proprie bocche da fuoco sia nel reparto esterni che in quello dei lunghi : la guardia-ala Furlanis con un lungo passato in B2 fino alla scorsa stagione sblocca il referto della squadra viaggiante e viene supportato in area dal pivot Agostini sempre rapido ad agire e farsi trovare libero sotto canestro (12-8 al 5′) mentre invece la Valceresio inizia a sbattere contro il ferro (con più tiri che girano dentro l’anello ed escono) nonostante un canestro in entrata di Gaspari e i 4 punti in fila del neosubentrato Clerici che ribadisce le distanze sul 16-8. Ultimo sforzo biancoverde del primo quarto con un arresto e tiro di Laudi seguito ad un (classico) rimbalzo offensivo di Bolzonella che va a sbattere quasi sul muro della palestra per tenere vivo un possesso ormai improbabile, ma da lì fino al 10′ il Centro Maglia Basket decide di iniziare il suo show dal perimetro (12-21 a fine partita) con l’esperto play Pesenti (ex campione della categoria col New Basket Brescia nel 2007) che in due minuti segna tutti e otto i suoi punti totali con due canestri pesanti, che diventano quattro consecutivi a fil di sirena (18-22) con una conclusione a testa anche per Furlanis (4-4 da 3, 8-10 finale dal campo e limitato solo da 5 palle perse come unica voce statistica in negativo) e il tiratore Crepaz.

Gli uomini di Vis comunque si riprendono presto dal finale a fari spenti della fine del primo quarto costringendo Furlanis ad un fallo in attacco e con l’ottimo inizio di Rulli che capitalizza un contropiede su palla recuperata strappata letteralmente dalle mani dell’avversario e firmando un nuovo sorpasso sul 25-24 insieme ad un libero di Clerici e il primo canestro di Del Torchio che rispondono al lungo ospite Sartora (5-5 da 2) e al suo compagno di reparto Scazzolla che segna tre punti consecutivi mentre il veterano Agostini riposa e Del Torchio segna ancora in arresto e tiro (27-27 al 15′). Gli ultimi due punti di Iovene e un tap-in di successo di Clerici portano la Baj all’ultimo vantaggio interno di gara-1 sul 31-27 al quale però segue un altro pareggio tutto firmato da Sartora. E dopo che Fanchini (rispondendo al primo canestro del match del temutissimo Marelli) segna l’ultimo punteggio pari sul tabellone la Valceresio si dimentica fatalmente in difesa di Crepaz nell’angolo per due volte : riesce a passare indenne la prima volta ma non la seconda, ancora Fanchini fissa il risultato definitivo del primo tempo sul 35-36 e il rientrante Agostini da media distanza non riesce ad allungare il margine a +3 prima della sirena che manda tutti negli spogliatoi… e permette alla società padrona di casa di premiare gli Under14 recenti campioni provinciali, a 13 anni di distanza dall’ultimo precedente e rinnovando i successi dei pari età ottenuti nel 1999 e 2000 (questi ultimi proprio sul campo di Clivio nel lontano 7 maggio 2000 con Bolzonella unico superstite rimasto tuttora in biancoverde) giusto nell’anno di nascita degli attuali vincitori che hanno portato alla Valceresio il decimo successo del vivaio in ventitre anni di storia.

Disgraziatamente nella ripresa Sarezzo riuscirà a imporre sempre di più alla distanza la sua legge dei muscoli fin dalla ripresa del gioco con quintetti identici a quelli iniziali, e a fare la differenza in particolare è un Davide Marelli al quale fa evidentemente bene l’aria della Valceresio. L’ala del 1991 insieme al gemello Sandro fu il trascinatore dell’Under17 dell’Olimpia Milano al Memorial Barilà 2007, dove l’Armani Junior guidata dal compianto Francesco Ricca giunse fino alla finale del torneo dopo aver disputato ad Arcisate metà delle loro partite, e nonostante il non eccezionale 6-15 al tiro (ma anche 4 rimbalzi più 3 recuperi e altrettanti assist) tiene tutto il meglio della sua prestazione proprio dal ventesimo al trentesimo minuto insieme al gemello di canestri Furlanis che a sua volta chiude il terzo quarto in doppia cifra. Dopo un solo minuto di gioco Vis chiama timeout sul 35-40 segnato da Sartora, e bisogna aspettare il minuto 23 per vedere la Baj segnare il suo unico canestro da 3 (su 15 tentativi) di tutto il match per mano di un Mondello da applausi che decide di prendere per mano la squadra e trascinarla in attacco con tutte le sue forze (10 punti su 14 totali nel 3° quarto con 3-5 da 2, 1-1 da 3 e 1-2 ai liberi), segnando dall’arco, in sottomano fra tabellone e linea di fondo e in arresto e tiro attirando su di sè quasi tutta la marcatura avversaria. La trance agonistica dell’ala di New York riporta i biancoverdi fino al 43-48 del 25′ ma la stanchezza inizia a farsi inesorabile per tutta la squadra, e Sarezzo torna avanti con forza, nel frattempo supportata da un libero di Agostini e l’ultimo canestro di Sartora, sfruttando di nuovo gli schemi offensivi che tornano a concentrarsi sul tiro degli esterni. Del Torchio e Clerici segnano gli unici canestri Baj della terza frazione non messi da Mondello, ma nel frattempo Marelli e Furlanis, indipendentemente dal fatto di essere lasciati liberi o ben marcati dal perimetro, ripetono lo show dai 6,75 del primo quarto segnando tre volte su tre e scrivendo sul tabellone il 49-61 del 30′.

Il quarto conclusivo vede al suo interno più tiri liberi di tutto il resto della partita fin lì disputata (dal 1′ al 30′ solo 2-4 dalla lunetta per entrambe le squadre) e la Valceresio riesce in breve tempo a costringere Sarezzo a bruciare il suo bonus e a perdere poche occasioni a cronometro fermo pure dopo gli stenti iniziali (3-6 nei primi due minuti, 12-12 a seguire). Ma parallelamente le energie sono finite e la cosa appare evidente in modo spietato dall’1-15 dal campo del quarto periodo. La Valceresio inizia bene in difesa nella prima metà concedendo solo tre punti agli ospiti con Furlanis e Agostini sfruttando l’intensità della difesa allungata a tutto campo che costringe Sarezzo a perdere due palloni fra ritorno in zona difensiva e un’azione conclusa senza tirare in 24 secondi. Il canestro di Clerici dopo un libero di Rulli e due a testa per Fanchini e Bolzonella resta purtroppo isolato e sul 56-64 il duo Agostini-Crepaz colpisce da breve e lunga distanza per il 56-71 del 35′ che porta ad un nuovo timeout. Il seguente 8-8 ai liberi dell’indomabile Mondello non serve a granchè disgraziatamente perchè Sarezzo continua ad avere energie per correre a tutta forza fino all’ultimo, ancora con Crepaz e Agostini prima e poi Marelli-Furlanis con le loro ultime triple ciascuno che fissano il punteggio conclusivo di 66-83 dopo che Fanchini dalla lunetta va a sua volta in doppia cifra. A fine partita applausi meritati per entrambe le formazioni e anche fra i rispettivi gruppi di tifosi in un clima di perfetta sportività dentro e fuori dal terreno di gioco, sarà decisamente dura riportare la serie a Clivio per gara-3 ma non c’è proprio disonore, nonostante lo scarto forse troppo largo visti gli sforzi della Baj, ad uscire di scena – e dopo una stagione al di sopra delle aspettative – contro un avversario oggettivamente di altissimo livello come è stato Sarezzo in gara-1.

BAJ : Fanchini 10, Iovene 8, Valeri ne, Gaspari 2, Laudi 2, Del Torchio 6, Bolzonella 2, Mondello 20, Cortellari ne, Rulli 5, Bellini, Clerici 11. All. Vis
SAREZZO : Feroldi ne, Marelli 16, Crepaz 13, Furlanis 21, Pesenti 8,