22° GIORNATA C1 : CALOLZIOCORTE – BAJ VALCERESIO 87-80

IMAG0006pdi Ivan Manca

GIORNATA 22 : CALOLZIOCORTE – BAJ VALCERESIO 87-80

Arriva a quota sei l’immeritata striscia negativa di una Valceresio che non riesce a concedere il tris nella terza partita ad Olginate in meno di un anno solare cedendo di misura contro Calolziocorte. Ancora privi di Mondello e Somaschini i biancoverdi giocano per l’ennesima volta una partita piena di buona volontà al di là della discreta serata al tiro (22-44 da 2 e 10-21 da 3) ma paga problemi di falli e amnesie specialmente sotto canestro che risultano fatali per ripetere l’impresa dell’andata contro la quotata formazione di Pasqua.
Quintetti iniziali composti da Paduano, Brambilla, Meroni, Bassani e Corbetta per Calolziocorte (senza il pivot Giacchetta) e Bellotti, Bolzonella, Rulli, Clerici e Zattra per la Valceresio. Corbetta sblocca il punteggio con un tiro libero subendo il sorpasso immediato da Rulli al quale risponde a sua volta il ’96 Brambilla grande protagonista soprattutto nel primo tempo : Bassani e Meroni iniziano a loro volta a trovare la via del canestro sul 6-4 generato anche da Clerici che annulla a rimbalzo offensivo un doppio errore dalla lunetta di Rulli, ma un flash di Bolzonella con due triple consecutive e il primo canestro di Bellotti valgono il miniparziale di 0-8 che rappresenta anche il massimo vantaggio ospite per tutto il corso del match (6-12 al 5′). Bassani con cinque punti consecutivi manca il pareggio dalla lunetta e a seguire Rulli e Corbetta confermano il margine minimo con una tripla ciascuno, Milan riporta avanti i biancorossi con due canestri in serie, Bellotti converte in contropiede un pallone recuperato in difesa dal neoentrato Muraca e il primo quarto si conclude 18-17 dopo la mancata replica di Meroni (13 punti, 5 assist e 9 rimbalzi) da media distanza prima del suono della sirena.
Nel secondo quarto coach Pasqua cambia Brambilla con Cesana e dall’altra parte Vis conferma del primo quintetto Bellotti e Clerici accompagnandoli con Laudi, Fanchini e Muraca. Bassani allunga subito a +3 ma la Baj sorpassa a breve sfruttando due rimbalzi offensivi lunghi con Laudi in arresto e tiro e Clerici con una tripla frontale  sul 20-22, nessuna delle due squadre supera i tre punti di scarto per tutto il resto del primo tempo e arrivano i primi canestri di Cesana (due liberi), Muraca, Floreano e Iovene (dall’arco) uno in risposta all’altro fino al 26-29 del 14′ siglato da Corbetta e Clerici e sbloccato da un tecnico per proteste ospiti che costa il pareggio alla Valceresio per effetto del libero a segno di Paduano e il secondo canestro di Floreano. Corbetta con altri due liberi risponde a Laudi ancora in arresto e tiro ma prima del timeout al quindicesimo minuto l’esterno ex Caravate riporta avanti i biancoverdi sempre a cronometro fermo (31-33) ; arriva la pronta risposta di Milan che riporta avanti i padroni di casa (indisturbato dall’angolo dei 6,75 l’ex Desio e Victor Rho) e sul ribaltamento di fronte Zattra si sblocca in attacco rimediando a rimbalzo ad un suo sbaglio al tiro dalla media. Segue un mini-duello fra il giovanissimo Brambilla e il veterano Fanchini con sei e cinque punti di fila rispettivamente per il nuovo pareggio a quota 40, e ancora una volta si va al riposo, stavolta più lungo, col Carpe Diem avanti di un solo punto siccome Paduano colpisce da 3, Bellotti accorcia dalla linea della carità e Milan fallisce il riallungo dalla lunga distanza (43-42 al 20′).
Il secondo tempo inizia con quintetti pienamente confermati a parte l’eccezione Fanchini al posto di Zattra per un quintetto ospite con tre piccoli, Paduano segna ancora dall’arco i suoi ultimi punti ed è stavolta un fallo tecnico fischiato alla sua squadra al 22′ a dare l’occasione agli avversari di provare ad allungare ; Fanchini fa 1/1 dalla lunetta, segna subito dopo anche in arresto e tiro, e Rulli dai 6,75 riporta avanti gli ospiti sul 46-48. Disgraziatamente inizia il terzo quarto in trance agonistica di Bassani (14 punti dal 20′ al 30′ ; (24 con 10-15 dal campo e doppia-doppia con 10 rimbalzi a fine partita) che inizia il suo show in attacco punendo ogni dimenticanza difensiva biancoverde e colpisce subito due volte supportato da Brambilla e Cesana per gli unici altri canestri segnati dai padroni di casa e  non dal lungo del 1989 ex Saronno nel terzo quarto. I tre punti di scarto massimi del secondo quarto restano validi comunque anche nel terzo visto che la Baj risponde colpo su colpo con quattro punti di Clerici e una tripla di Bellotti fino al 54-53 del 25′ più due penetrazioni in fotocopia di successo da parte di Fanchini con l’aiuto del tabellone, un canestro di Rulli e uno di Clerici in alley-oop con Fanchini, e un botta e risposta di stoppate con protagonisti Corbetta su Zattra e Rulli su Brambilla. Il solito Bassani fa sei punti di fila per il terzo +1 consecutivo in favore dei lecchesi a fine frazione (64-63 al 30′) visto che Rulli in entrata dentro l’area non riesce a replicare.
L’inizio dell’ultima frazione è promettente per gli ospiti che nonostante un nuovo e poi fatale flash offensivo di Meroni (come già visto con la canotta di Olginate) si porta fino al 66-71 col secondo canestro di Zattra e una tripla ciascuno di Rulli e Fanchini. Al 35′ il giovane Rusconi porta avanti Calolziocorte sul 73-71 dopo il pareggio firmato dal compagno di squadra ex Lecco e il duo Iovene-Clerici firma le ultime due parità del match a 73 e 75. Da qui in avanti la Baj paga il quinto fallo di Zattra e subisce Cesana (due liberi e tripla a bersaglio per l’ex canturino), Corbetta segna un canestro e fallo senza aggiuntivo prima che Bellotti con un libero sblocca l’attacco ospite, ma nonostante un timeout con meno di due minuti rimasti Meroni e Bassani mettono in cassaforte il risultato con un totale di tre tiri liberi che rendono innocui i canestri conclusivi di Iovene e Clerici.

CALOLZIOCORTE : Motta ne, Paduano 7, Meroni 13, Brambilla 10, Rusconi 2, Milan 8, Corbetta 10, Cesana 9, Floreano 4, Bassani 24. All. Pasqua

BAJ : Fanchini 15, Iovene 7, Laudi 6, Rulli 13, Bolzonella 6, Bellotti 10, Muraca 2, Valeri, Clerici 17, Zattra 4. All. Vis